财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2010年05月
2010年05月31日 12:35

富士康事件见证“不能忍的一代”

  发生富士康跳楼事件的原因无疑是多方面的。外因既有富士康内部管理的问题的,也有社会大环境问题。更具体来说,富士康正是中国出口型经济的典型的代表,富士康跳楼事情真实见证了中国出口型经济的弱势和可怜。由于中国在国际贸易中不能掌握产业链的七寸,导致定价权崩溃。所以中国的出口型企业要想生存,一方面紧张汇率、出口退税丝微变化,一方面紧张劳动力价格变化。为了压缩成本,对员工采取过严、压榨式的管理措施就成了必然...
阅读全文>>
2010年05月27日 10:48

打击股市内幕交易只会是蜻蜓点水

人民日报最近连发五文剑指股市内幕交易,这和房地产调控新政之前新华社连续发文有异曲同工之妙。表明决策层要对股市内幕交易动手。之前的5月18日,发布的《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》,就已经对公安机关经济犯罪侦查部门管辖的内幕交易、泄露内幕信息案的立案追诉标准作出了规定,这让打击股市内幕交易有了更细致的操作办法。此刻人民日报的文章,就是让其公示天下,起到敲山震虎的...

阅读全文>>
2010年05月25日 09:44

不能成为史上最短命的房地产新政

史上最牛的房地产新政,才开始实施1个多月,已经有种种迹象表明,房地产调控的方向在悄然变化,很有可能成为史上最短命的房地产新政。

不管各界如何评论,房地产确实已经绑架了中国的经济。在金融危机的背景下,是房地产的快速反转,直接将GDP推上了今年一季度的增长11.9%。在形式好转后,考虑到房地产蕴藏的巨大泡沫,于是出台了史上最牛的房地产调控新政。事实上,在新政出台后,房地产的成交量已经大幅下降,但各界期望价格会在...

阅读全文>>
2010年05月18日 17:20

定价权重在掌握“七寸”

“我国在国际贸易体系的定价权,几乎全面崩溃。”商务部新闻发言人姚坚前几天在公开场合这样坦言。商务部是进出口贸易主管部门,发言人代表官方作出这种让人无奈的结论,让每个中国人难免有点心寒。

心寒归心寒,但这种判断真实见证了中国经济此刻的外强中干。尽管中国GDP在今年要超过日本成为世界老二,尽管中国去年的出口额干掉德国成为世界出口第一。但在这种虚幻的光环下,其实中国压根就没有得到多少实在的利益。乃至前几年...

阅读全文>>
2010年05月17日 00:28

树立“共生崛起”的援疆新思维

援疆主要的目的就是要使得新疆长治久安,使得新疆的老百姓能够分享到经济持久增长的实际收益。内地省份援疆已经有很多年的历史了,以前更多的采用“输血型”的单向援助上,这种方式已经出现了一些不足。通过实现市场经济带给中国的巨大变化,让我们见识到市场机制的巨大价值。在新的时期,需要调整援疆的思路,更好的发挥市场机制的作用。

既然立足于市场机制,那么新疆拥有的巨大的内需市场和丰富的资源,这完全可以构筑成市场中...

阅读全文>>
2010年05月12日 01:57

地方投融资平台负债的难言之隐

地方投融资平台的总负债是多少?一直是各界关注的事情。不过,最近刘明康作为银监会主席,在4月20日公布的数据,应该算是权威的。刘明康介绍说,至2009年末,地方政府融资平台贷款余额为7.38万亿元,同比增长70.4%,占一般贷款余额的20.4%,全年新增贷款3.05万亿元,占全部新增一般贷款的34.5%。

这个数据无疑是让人触目惊心的。一是猛的抬高了实际的政府债务。目前名义指标的公共债务余额占GDP的比重不超过20%,但加上地方融资平...

阅读全文>>
2010年05月09日 21:30

用外力降低单位能耗

5月5日,在国务院召开的全国节能减排工作电视电话会议上,温家宝总理承认 “十一五”前四年全国单位国内生产总值能耗累计下降14.38%,但完成“十一五”降低20%左右的目标仍然十分艰巨。特别是2010年一季度,电力、钢铁、有色、建材、石油化工、化工等6大高耗能行业加快增长,全国单位国内生产总值能耗上升3.2%,大大增加了后三个季度的工作压力。

这个会议上透露上的这些数据,是不容乐观的。按照一季度全国单位国内生产总值能耗上...

阅读全文>>
2010年05月06日 11:50

西部大开发成功了吗?

西部大开发到今年已经十年了。总结这十年的成就,最拿得出手的要数GDP的增速。这10年间,据统计西部地区12个省区GDP年均增长率达11.42%,较全国平均水平高出近两个百分点,其中更是有连续8年增速位居全国第一的内蒙古奇迹。

看到这个成绩单,需要清醒的认知。一方面,用全国平均水平作为对比对象,就存在问题。在2009年,中国只有几个省的GDP增幅低于全国的8.7%,说明全国平均水平比起各省的加权平均数要低1-2个百分点。所以用全国...

阅读全文>>
2010年05月03日 22:08

中年人为何忧伤

以下系给《三湘都市报》特别策划的专栏《忧伤的中年人》写的系列点评。

陈军篇点评:

陈军到现在工作11年,换过的工作无数。先是行政工作后是HR、业务员、省区经理,后又自己创业2次,还包括一年时间全部用于考研。可以说,陈军做了很多次的机会选择,但他每次选择一次机会的时候,就会丧失另一种机会。这种丧失需要支出一种成本,就是经济学上的机会机会。机会成本是一种非常特别的既虚既实的一种成本,它是指一笔投资在专注于某...

阅读全文>>