财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2010年06月
2010年06月29日 02:37

高成本的8万亿财政收入

尽管中国的GDP只排名全球第三,但最新公布的中国财政收入已经先行了一步,成为了世界第二。今年前五个月,中国财政收入为35470亿元,比去年同期增加8362亿元,增长30.8%。按照最保守的估计,今年全国财政收入将达到创纪录的8万亿元以上,以绝对值计算,中国将成为仅次于美国的第二财政收入大国。让人尴尬的是,这个本可以让中国人充满自豪的数据被公布出来以后,并没有引起国人的兴奋,反而是一边倒的质疑。

这种质疑源自于中国目...

阅读全文>>
2010年06月24日 11:19

人民币升值,企业如何办

G20峰会再次将人民币升值摆在大家面前,不过充满滑稽的是竟然有人不允许谈人民币升值。这种掩耳盗铃的做法不知道会有什么效果,想达到什么目的?

2005年7月21日中国汇率机制改革以来,人民币汇率持续升值了将近20%,后因为金融危机的影响,人民币继续紧盯美元,使得人民币停止了升值。为此,今年年初中美之间爆发了关于人民币汇率的大战,美方希望人民币进一步升值。这事闹得沸沸扬扬,两国的政府元首、高级官员、企业家、经济学者...

阅读全文>>
2010年06月21日 12:21

厦门特区不能再依赖政策发展

福建省委书记孙春兰6月20日上午在第二届海峡论坛大会上致辞时透露,国务院已批准厦门经济特区扩大到全市。孙春兰选择在海峡论坛上宣布这个消息,显然表明厦门经济特区扩大到全市,是和两岸关系密切相关的。随着这几年两岸关系的逐渐回暖,两岸之间经济来往日益密切。在这种大趋势下,两岸之间需要一个更密切的经济交往的实体平台。于是在去年5月,温家宝总理主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《关于支持福建省加快建设海峡西...

阅读全文>>
2010年06月18日 15:43

经济基础决定世界杯成绩

世界杯赛完第一轮的收官之战,总算爆出来的一个大冷门。西班牙这个新科的欧洲冠军竟然被瑞士队掀翻,这让很多人难以接受。但这场大冷门的比赛,再次验证了经济基础决定足球成绩的规律。

在第一轮,几场让人有点出乎意外的比赛,主要有意大利平巴拉圭、葡萄牙平科特迪瓦、希腊输韩国、西班牙输瑞士。这四个国家就是被人称为PIGS的金猪四国。因为这四支球队差强人意的表现,有人将其称为了“金猪球队”。金猪球队集体低迷的原因是多...

阅读全文>>
2010年06月11日 15:15

农行急上市表明加息没戏

很多公司在过会的时候,老总们经常会紧张万分,夜不能寐,言不能清。但对于农行而言,这种情况压根就不会出现的。中国股市一直以“为国企脱困”为己任,发审会要农行不能过会,那几乎是不可能的。在别人眼里掌握生杀大权的过会,必然在农行上市面前变成了一个形式主义。

在A股上市的公司,说白点更多就是圈钱。能圈多少算多少,能多圈绝不少圈。之前农行募集资金规模,预计将不会低于300亿美元(约合2046亿元人民币),从而创造出...

阅读全文>>
2010年06月09日 20:49

大商MBO之患

大商集团是中国最大的零售业集团之一,在2009年中国500强企业排名第86位,营业收入625亿元。大商集团旗下的大商股份是一家上市16年来后从未亏损过的绩优公司,在2009年实现营业收入211.63亿,同比增长12.27%;公司经营活动产生的现金流量净额为12.26亿元,同比增加1.25%。然而,就在这么一面金字招牌下,大商股份的2009年竟然出现了亏损。2009年,大商股份实现归属于上市公司股东的净利润-1.16亿元,折合每股亏损0.40元。而在扣除非...

阅读全文>>
2010年06月07日 14:02

李泽源的七大投机

现在过于投机的企业家越来越多,李泽源是其中的一个代表。从他的案例解析来看,可以见证投机者玩火必自焚的逻辑。他的案例更是一种警醒。

2009年11月,深圳航空有限责任公司的实际控制人、高级顾问李泽源,因涉嫌经济犯罪,被公安机关带走调查。在李泽源与深圳航空交织的历史中,主要有七大投机。

在2005年3月,民航局颁布《国内投资民用航空业规定(试行)》,这是一份对民营资本进入民航业的鼓励和正名的规定。在这份文件中,包...

阅读全文>>
2010年06月03日 14:38

新兴产业会帮助降房价

这几年中国经济的泡沫无疑是越来越大,房地产无疑是其中的杰出代表。短短的一年时间,中国首都北京的房价在2009年就翻了一倍,均价直奔3万。经济中存在过大的泡沫无疑是危险的,日本失去十年的案例就血淋淋摆在面前。

  于是中国政府打算去刺破房地产的泡沫,在2010年4月出台了史上最牛的房地产调控新政。出台后,房价上涨的趋势倒是有所抑制。但接下来,农产品出现了爆炒现象,"豆你玩"和“蒜你狠"等词汇流行。之所以会出现这种现...

阅读全文>>