财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2010年08月
2010年08月31日 13:06

政府强压降能耗无异于掩耳盗铃

最近压力最大的群体之一,肯定包括了政府负责节能减排的官员。压力的来源在于今年上半年的单位GDP能耗同比上升0.09%。此前,截至2009年,全国单位GDP能耗累计下降15.61%。这种能耗不降反升的局面,让中国政府制定的“十一五”单位GDP能耗下降20%的节能减排目标,很有可能成为水中月。

如果真让这个目标成为水中月,中国政府的压力肯定是不小的。一方面在去年哥本哈根会议上,中国这个世界第一号碳排放国已经成为了很多国家攻击的目...

阅读全文>>
2010年08月26日 18:41

陈晓不会断了职业经理人的路

围绕着国美黄光裕 与陈晓之间的战争,在继续发酵。目前的重点已经转移到这场战争对中国企业界造成的后续影响上来了。其中有些专家和业内人士认为,陈晓以一个职业经理人的身份,玩弄大股东于股掌之间。可能会让别的大股东、老板,从此对职业经理人心存芥蒂,从而影响到中国职业经理人未来的发展之路。但我看来,这事未必会这样悲观,反而可能对中国职业经理人的未来发展起到积极的推动作用。

为何这么认为,首先要回到老板为何要找...

阅读全文>>
2010年08月25日 16:37

国美之争关键在规则

     这几年,国美一直是焦点。最近,由于国美第一大股东黄光裕要夺回控制权,国美再次成为焦点。只是这次的焦点,让国美董事局主席陈晓背上了“小人”的标签。 

帖“小人”标签的逻辑,在于陈晓是黄光裕请过来的职业经理人。既然是请来打工的,如何能够在黄光裕落难之际,将黄光裕抛弃呢?这从情感和道德上都难以让人接受。如是,陈晓自然就被众多媒体和学者贴上了落井下石的“小人”标签。

在中国,道德往往作为判断一个事情的...

阅读全文>>
2010年08月24日 13:05

西部城市要换点思维

西部大开发已经实行了十年,1999-2008年,西部地区GDP由1.53万亿元增加到5.83万亿元,年均增长16.0%,占全国GDP的比重由17.2%提高到19.4%,可以说近十年是新中国成立以来西部地区经济增长最快的时期。但也不可否认的就是,西部地区在GDP总量上与东部地区的差距不但没有减小反而上升。

十年一轮回,今年中央对西部大开发又出台了新的政策。但是,此一时彼一时,目前西部大开发的环境已经和十年前发生了翻天覆地的变化。第一个变化就...

阅读全文>>
2010年08月20日 10:00

长虹的战略之误

长虹彩电在历史上一直代表着一种显赫的江湖地位,但一个残酷的现实却在2009年告诉我们,长虹彩电已经不复当年之勇。在2009年长虹的年报中,我们可以可以清晰的看到:长虹的彩电业务营收同比增长了11.53%,但营业利润率同比减少了1.08%。而长虹的主要竞争对手海信、创维迅速成长成为有明显优势的一线品牌,昔日“彩电之王”长虹不得不退而成为二线品牌,长虹电视城市市场零售量占比仅7.9%。除了市场份额相对较低以外,盈利能力...

阅读全文>>
2010年08月17日 00:53

不要将鸡蛋全部放在中国汽车市场

2008年始的金融危机之风席卷全球,尤其导致了全球汽车市场大萧条。唯独中国市场在血雨腥风的的冲击下强势抬头,呈现出一片春意怏然的景致。2009中国全年汽车销售1364万辆,增长46.2%,在此涨彼消中,中国汽车市场竟然已悄然取代美国汽车市场的霸主地位,成为目前全球最大的汽车市场。

除市场份额以外,还有一个利润指标。对汽车制造商来说,豪华汽车是盈利最丰厚的产品,而目前正是中国对豪华汽车的购买力非常强劲的时刻。因此,尽...

阅读全文>>
2010年08月12日 15:47

加息要看秋粮的收成

昨天有两件经济大事件。一个是国家统计局公布了7月份的经济数据,一个是温家宝昨天主持召开国务院常务会议,研究部署进一步支持晚稻及秋粮生产的政策措施。观察经济要看关联,这两个事情有啥关联呢,为何会集中在一天发生呢?其实原因也很简单,那就是这两个事情的主角就是CPI,更深的主角是货币政策。

统计局公布7月份的经济数据,各界最关注的依旧是CPI,CPI在7月同比上涨3.3%,创年内新高。而导致CPI创新高的主要原因,在于食品...

阅读全文>>
2010年08月10日 02:38

中国被高碳锁定

“低碳”与“高碳”是水火不相容的,发展低碳就意味着要扼杀高碳,而“高碳”的存在,有着更为悠久的历史传统和稳固的制度体系,以钢铁为例,从工业革命开始,到现在有两三百年的历史,庞大复杂的“高碳”工业的体系早已将它的触角延伸到世界的每个角落,根基牢固,不可动摇。石油、煤炭工业的蓬勃发展对低碳经济形成巨大的阻力。

发展低碳经济的道路是坎坷不平的,低碳经济的发展速度远远不如互联网的普及速度。互联网诞生的时候...

阅读全文>>
2010年08月05日 22:45

唐山才是《唐山大地震》最大的赢家

最近在中国电影市场中,最牛的肯定是《唐山大地震》。5亿元票房这个国产电影的历史新高,指日可破。华谊兄弟是创业板的上市公司成为最大赢家的分析层出不穷。但在我看来,这个片子最大的赢家并非华谊,而是唐山市。

这个1.2亿的片子,唐山市占了6千万的投资。而华谊还将6千万的投资,分给了中国电影集团,浙江影视集团,英皇影业等公司。华谊的真正的投资只有3千多万。如果这个片子纯粹是按照投资额来分红的话,赢家不言而喻。

当...

阅读全文>>
2010年08月05日 11:21

第二大经济体≠第二大经济强国

日前,中国人民银行副行长易纲将中国称为“世界第二大经济体”。这表明从他掌握的上半年的经济数据来看,中国的GDP已经超过了日本。当然由于媒体报道的不详细,尚难揣测道易纲用的是平价购买力还是汇率GDP指标。如果按照平价购买力来计算,中国很多年前已经超越了日本,成为了世界第二。 即使按照汇率GDP来计算,中国超过日本也是在预料之中。在2009年,如果不是日元升值,而人民币死盯美元的话,中国的名义GDP已经超过了日本。

伴...

阅读全文>>
2010年08月03日 12:57

外强中干的GDP超日

最近,中国人民银行副行长易纲将中国称为“世界第二大经济体”。这表明从他掌握的上半年的经济数据来看,中国的GDP已经超过了日本。当然由于媒体报道的部详细,不知道易纲用的是平价购买力还是汇率GDP指标。如果按照平价购买力来计算,中国很多年前已经超越了日本,成为了世界第二。

即使按照汇率GDP来计算,中国超过日本也是在预料之中,在2009年,如果不是日元升值,而人民币死盯美元的话,中国的名义GDP已经超过了日本。伴随着...

阅读全文>>