财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2010年09月
2010年09月29日 11:29

黄光裕与陈晓不会鱼死网破

国美电器9月28日国美特别股东大会,最终的结果出乎了很多人的意料。

在投票率是81%的情况下,尽管黄光裕和其关联方加起来拥有了国美电器35.7%的股份,但黄光裕还是输给了陈晓。黄光裕方面仅“即时撤销国美于二零一零年五月十一日召开的股东周年大会上通过的配发、发行及买卖本公司股份之一般授权”一项获得通过。

在其余议案上,几乎每项议案黄家均输了约4个百分点。之所以出现这种结果的原因在于独立股东有83%是支持陈晓的,只有...

阅读全文>>
2010年09月28日 23:22

陈晓赢在规则的力量

今天,国美无疑是全中国媒体和财经界的焦点,最终国美之争以陈晓方面获胜结束。除了一般授权黄光裕胜出,其他七项黄家方面全输。投票率80%多,大股东黄光裕除了自己的35.7%的投票外,只获得6%左右的其他支持票。这个结果在我的意料之中。陈晓的胜利并非个人PK的胜利,而是公司力量的胜利,是公司治理规则的胜利。   陈晓是在在香港上市公司的治理规则下获胜的,是靠最终的投票权决定的。这种胜利,不管外界如果评价,其结果都可以...

阅读全文>>
2010年09月28日 12:28

企业家且慢裸捐裸捐

被牛群发明的裸捐,在落寞多年以后,最近又开始热络起来。很大的原因在于巴菲特、比尔·盖茨来华举行慈善晚宴,而伴随这两位大佬的到来,中国的一些企业家也站出来承诺将裸捐。

当然,他们的这种承诺还只是一种口头的意向,毕竟没有签订具有法律效力的文本,所以不具备法律效应。至于是否真的最后裸捐,当然要看最终的行动。不管如何解读,这种企业家敢于在大庭广众之下承诺进行慈善,都值得肯定与支持。但面对这种裸捐热潮,却需...

阅读全文>>
2010年09月26日 22:41

中国经济:三大难题与三个“度”

(诚然,为了转变经济增长方式,GDP增速可以下降到8%左右。但这个时候一定要警惕从唯GDP论走向另一个极端的GDP增长无用论

在2010夏季达沃斯论坛上,中国国务院总理温家宝在演讲以及回答世界经济论坛主席施瓦布和企业家提问时,表达了对可持续发展的高度关注,指出在“十二五”期间,在第二产业中,将特别重视与人口、资源、环境有关的产业和节能环保产业。 

实际上,此次达沃斯夏季论坛的主题就确定为“推动可持续发展”,可见...

阅读全文>>
2010年09月25日 10:34

温家宝为何要告诉世界一个真实的中国?

温家宝昨日在第65届联合国大会一般性辩论上的发言稿共计2261个字,其中用了298字的篇幅来陈述中国目前存在的种种问题。从人均GDP只相当于发达国家的十分之一左右;从中国产品总体上仍处于全球产业链的低端;从还有1.5亿人口生活在联合国设定的贫困线之下;从民主法制还不够健全,社会不公和贪污腐败等问题依然存在等等方面,告诉全世界一个真实的中国。 当然,温家宝的对中国各种问题的提出,也是采取辩证法的。先是肯定成绩后,...
阅读全文>>
2010年09月21日 12:14

新税改来了

新税改来了

□文/易鹏   

新世纪最大的财税改革

早在2005年制定的“十一五规划”中,税改就已经被明确作为最近五年财政制度着力需要解决的问题。因为牵涉面积广,牵涉的利益集团复杂,触及了众多深层次矛盾,在过去的四年中,这块破除这块“改革坚冰”一直处于雷声大、雨点小的尴尬境地。

对政策敏感的人们在年初就已经嗅到了“动真格”的味道。2010年的第一次中共中央政治局集体学习将财税改革列为内容;随后的1月10日,国务...

阅读全文>>
2010年09月16日 11:37

达沃斯主题中的天津悖论

本届夏季达沃斯论坛的主题是“推动可持续增长”,对于经济已经保持高速增长30多年的中国而言,如何继续保持可持续增长已经成为当前一个极为重要的课题。

事实上,中国不单纯在这次达沃斯夏季论坛上才开始思考这个问题。应该说从几年前提科学发展观开始就表明中国的决策层已经意识到这个问题。包括今年年初曾经将所有的部级干部云集到北京,进行转变经济增长方式的集中学习。而且就如何保持可持续发展,从理论上给答案并不难。就是...

阅读全文>>
2010年09月15日 10:27

达沃斯夏季论坛见证中国经济重心北移

夏季达沃斯在中国已历四届了。

本届夏季达沃斯论坛的主题是“推动可持续增长”,某种意义上——达沃斯夏季论坛之所以常驻中国,也来源于中国经济的可持续增长。达沃斯夏季论坛第一次来到中国是在2007年,那一年中国GDP创造了增长13%的新世纪以来的新高。即使经历金融危机的巨大冲击,在世界其他主要经济体复苏乏力的情况下,中国今年上半年的GDP增长依旧高达11.1%,真称得上可持续增长的世界典型。

所以,达沃斯与中国的结合就水...

阅读全文>>
2010年09月12日 00:16

货币供应才是CPI高涨的罪魁祸首

八月份的经济数据因为统计局突然心血来潮,决定不延后到周一发布,而选在11日这个周六发布,从而引起了很多人的各种猜测,尤其对于是否加息的猜测。应该说这事统计局在沟通上还是有问题的,既然你是为了减少数据出台和公布的时间差,那就在给新闻媒体的新闻发布会上提前告知就是。免得没事找事,让各界瞎解读。不过,周五的股市尾盘的表现已经有了暗示,不会有太大的政策变动。对于一些信息和资源通天的大资金而言,肯定比新闻媒体...

阅读全文>>
2010年09月10日 13:08

悍马死于低碳

悍马终于死了。今年4月6日,通用汽车公司正式宣布关闭悍马SUV品牌,并通知了美国悍马153家经销商。到了8月22日,美国通用汽车总部证实,悍马品牌将于8月底前全面关闭。由此,悍马这代表着一个时代的痕迹的枭雄,就此落幕。

悍马之所以死亡,原因各界都很清楚。悍马被称作“油老虎”可谓众人皆知,旗下系列车型的油耗始终一如它的体型般惊人,搭载6.0升V8发动机的H2,百公里油耗平均23升,如果是在市区可能会达到30升;6.2升发动机...

阅读全文>>
2010年09月07日 13:46

水电发展并没有那么美

中国能源总储量的构成为原煤85.1%,水能11.9%,原油2.7%,天然气0.3%,能源剩余可开发总储量的构成为原煤51.4%,水能44.6%,原油2.9%,天然气1.1%。中国常规能源资源以煤炭和水能为主,水能仅次于煤炭,居于十分重要的地位。事实上,中国也在水电发展上受益颇多。8月26日,中国水电100年纪念大会在云南昆明举行。国家发展改革委副主任、国家能源局局长在会上指出:“中国水电走过了光辉灿烂的100年历程,建成了大中小型水电站45000...

阅读全文>>
2010年09月03日 12:51

出口型经济加速中国碳排放

改革开放以后, 中国出口型经济得到了迅猛的发展,2009年,中国的出口额超过德国,成为世界第一大出口国,金额超过12000亿美金,折合人民币近9万亿元。这样一个庞大的产业,形成了中国经济对出口导向的严重依赖性,进出口额占GDP的比重累积起来达到了50%,单纯的出口占GDP比重达到了30%,这是一个惊人的数字。   中国有13亿人口,有着巨额的就业人口。解决这些人的就业问题是中国政府当务之急。巨大的出口经济养活了中国庞大的就业...
阅读全文>>