财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2010年11月
2010年11月29日 12:30

务实坎昆:“碳”望墨西哥

《2012》不但是一部热播的电影,也是《京都议定书》到期的日子。

由于气候变化越来越引起公众的重视,这几年进行气候谈判的《联合国气候变化框架公约》缔约方会议,已经成功将世贸组织多哈回合等各种国际性谈判赶下舞台中央,成为全球最关心的会议。乃至去年的哥本哈根气候峰会被称为史上最牛的会议。

然而,期望越大,失望也越大。当哥本哈根气候峰会最终以惨败收场的时候,全世界对全球气候谈判的前景瞬间转为暗淡。在这种暗淡...

阅读全文>>
2010年11月26日 00:26

调菜价,请尊重市场的力量

菜价上涨有点猛,既抬高物价,更关系民生。为此,国务院日前发布关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知。要求各地积极采取措施,发展生产、保障供应、强化监管,保证了市场供应和价格总水平基本稳定。为此,从媒体上也能够感觉到上海、河北,安徽等各地随即出台很多办法,来平抑菜价。

菜价猛涨的期间,政府有所作为是应该的。不过,政府在调控菜价的过程中,必须对自己定好位,搞清楚那些是自己可以做的,那些是不能做的...

阅读全文>>
2010年11月25日 09:34

加税不能盲人摸象

转方式和进行国民收入分配体系改革是当前经济工作的重中之重,但最近这两者因为税收这一政策工具而流露出零和博弈的迹象。 进行国民收入分配体系改革的核心点之一就是提高居民收入在国民收入分配中的比重。但在通过前十个月的数据来看,形势并不乐观。1-10月累计全国财政收入70899亿元,增长21.5%。而今年前三季度,城镇居民人均可支配收入14334元,实际增长7.5%。农村居民人均现金收入4869元,实际增长9.7%。政府收入的增速依旧...
阅读全文>>
2010年11月23日 13:56

投资自己,应对通胀

目前通货膨胀来势汹汹,如何应对通货膨胀就成了各界关心的话题。如何合理的配置自己的资产,在买黄金、白银、不动产、股票、信托产品中如何选择,大家都在思考。这其中也包括了群体数量最多的工薪阶层。

    对于工薪阶层而言,总体上能够用于理财的资金不会太多。除开一些上面一些常规的理财投资以外,还可以换种思路来因对通货膨胀。那就是投资自己,通过学习充电来提升自身的人力资源能力,从而来应对通货膨胀。 中国的人口...

阅读全文>>
2010年11月19日 01:27

控物价不能再以牺牲农民为代价

国家统计局11日公布了10月份的CPI,同比上涨4.4%。这数据已经脱离了年初中央政府预定的3%的轨道,于是控制通货膨胀成了一种必然的政策选择,这从上调准备金率就可以感觉到。由于在新涨价因素中食品类价格上涨10.1%,为CPI贡献了74%。于是很多人都将控制通货膨胀的目标对向粮价,认为要将打压粮价的价格作为调控的主要目标。在笔者看来,这种思路已经不合时宜了,依旧停留在牺牲农民为代价来保城市居民的低粮价战略上。

中国经济长...

阅读全文>>
2010年11月11日 11:50

42万亿超发是个误导

央行在10日下午宣布,从2010年11月16日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。央行采取数量型工具回收流动性与此前提高央票利率类似,主要目的是对冲流动性,回收大约3000亿基础货币,减轻热钱流入的影响,控制银行信贷,进而来控制通胀。

这无疑是在10月19日三年内首次加息的一个继续。表明货币政策已经将从积极宽松走向稳健,进入货币紧缩通道。出现这种变化的原因并不复杂,那就是呼啸而至的通货膨胀的巨大压力...

阅读全文>>
2010年11月09日 11:49

官商合作是把双刃剑

2010年8月31日,吉林省长春中级法院一审认定前“吉林首富”范日旭共五宗罪:合同诈骗罪、非法吸收公众存款罪、欺诈发行债券罪、虚报注册资本罪以及单位行贿罪,并判处其无期徒刑,处罚金357万元人民币。范日旭最终走到这一步,既有偶然,但更有其必然性。

范日旭无疑是个资本天才。其巅峰时期,范坐拥吉林轻工、北方五环、厦门国泰3家上市公司及圈内知名的泛亚信托公司,被称为吉林“首富”、股市隐形大鳄。在其成就辉煌的过程中,...

阅读全文>>
2010年11月04日 22:53

腾讯被骂都是利益惹的祸

在与360打了一段时间口水仗之后,腾讯决定改变与360的战争方式,由虚变实,来了一个带猛料的干货。腾讯宣布只要装有360软件的电脑将停止运行QQ。腾讯如此冒天下之大不韪的绑架用户的行为,自然激起了各界的强烈反弹。从目前的舆论来看,对腾讯的批评成为了主流。腾讯确实该骂,但腾讯被骂的如此之惨,除开道理层面以外,腾讯在四个方面的利益争夺引发的争议在背后起着主导作用。

首先,腾讯被骂是因为被拖进与360的战争。而被拖进...

阅读全文>>
2010年11月04日 05:31

腾讯舞剑 意在天下

腾讯与360之间的战争,瞬间聚焦成为最大的热点。从目前的舆论反馈来看,腾讯所为几乎是恶评如潮,绝大部分的意见都认为腾讯做得不对。既有从法律角度,指责腾讯这种滥用垄断或者市场支配地位排斥竞争对手的行为,有反垄断法中所指的滥用市场支配地位之嫌。也有从普通的心理角度认为,腾讯这样以强欺弱的霸道行为,容易激发出同情弱者的大众逆反心理。

确实,目前有点智商的人都认为,腾讯这样做是一个明显的昏招,是一个损人不利己...

阅读全文>>
2010年11月01日 12:24

MBO不能因噎废食

MBO是指由公司的管理层利用自有资金或通过负债融资及股权交换等其他一些经济手段,获得公司的所有权和控制权,并获得预期收益的一种收购行为。上世纪90年代中国进行大规模的国有企业改革,MBO作为灵丹妙药之一从而在中国大面积地推广。但MBO在中国推行一段时间以后,就被认为是造成国有资产流失的罪魁祸首,直接影响到MBO的推行。其实对于MBO要辩证地看,它既不是灵丹妙药也不是罪魁祸首。

MBO肯定有利于提高效率。理论和实践都已...

阅读全文>>