财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2010年12月
2010年12月30日 09:41

碳排放控制倒逼出口型经济升级

坎昆会议第二天,《京都议定书》工作组谈判就出现停滞,原因之一是日本谈判代表非常强硬地宣称“永远”不会就议定书第二阶段承诺减排目标,这给了已经期望很低的坎昆会议又泼了一通冷水,为此日本被各界批评。日本之所以冒天下之大不韪,是因为日本认为,《京都议定书》只覆盖了占全球排放量27%的国家,而世界前两名的温室气体排放国中国与美国,没有在《议定书》下承诺减排目标。日本的这样的解读并非完全没有道理,因为中美两国按...

阅读全文>>
2010年12月28日 01:52

气候谈判将进入“无轨时代”

气候谈判将进入“无轨时代”

易鹏:气候谈判将进入“无轨时代”

2010年12月25日02:35  来源:中国经营报  作者:易鹏欢迎发表评论  字号:     易鹏

坎昆会议已经在12月11日闭幕了。如果来一句话点评,那就是一次触底反弹的会议。自然,这种触底是相对2009年惨败的哥本哈根气候会议而言的。《坎昆协议》在一些细节上取得进展,如发达国家的减排目标在多边机制下被正式承认,发展中国家的减缓行动也正式在多边机制下被承认等等。

就笔者看,坎昆会议最大的成...

阅读全文>>
2010年12月24日 15:14

“拉闸限电”:能否倒逼电力体制改革

易鹏

目前煤炭大省山西、河南都面临拉闸限电的窘境,就完全可以想象到其他缺煤省份更加严峻的形式。出现这种情况的原因是多方面的,既有老问题也有新问题。

老问题主要集中在中国的电力行业的体制。目前对电价是实行政府定价管制,而煤价是放开的。目前煤价天天在涨,而电价却被控制得紧紧的。如果成本超过临界点,自然就会导致发电企业的巨额亏损。这直接导致了这几年央企里面,业绩最差的就是五大发电企业。

企业是要追求利润...

阅读全文>>
2010年12月19日 21:52

青岛发展要跳“国标”

不可否认的一个客观事实,青岛这几年在GDP的增速上是落于下风的。苏州、无锡的经济总量已经将青岛甩开,而佛山在今年前三季度以GDP4104亿元、增速13.6%,压住了青岛GDP的3981.98亿元和增速13.3%。而中部的武汉以 3981.3亿险输青岛,但其15.7%的增速预示着超过青岛是时间问题。这也就意味着青岛很有可能保不住全国城市GDP排名第十的位置,向第十二名退去。

面对这种情况,青岛无需过于紧张和在意。青岛作为中国经济的一线城市、发...

阅读全文>>
2010年12月13日 09:08

止跌反弹的坎昆会议

止跌反弹的坎昆会议

《联合国气候变化框架公约》第16次缔约方会议暨《京都议定书》第6次缔约方会议,于当地时间11日凌晨在墨西哥东部城市坎昆闭幕。这个自11月29日开幕的坎昆气候大会,是支付了巨额的成本的。这场云集1.5万名各国代表、耗资约4.5亿元人民币的会议,在聚集减碳目标的同时,也产生了2.5万吨二氧化碳。2.5万吨二氧化碳相当于一个中等面积的非洲国家在同样两周时间里产生的温室气体总量。

这种巨额成本的支出,尽管昂贵,但确实非常必要。...

阅读全文>>
2010年12月08日 01:16

减税是大势所趋

体制内的国家税务总局税收科学研究所副所长靳东升5日在中国改革国际论坛发表主题演讲时指出,中国流转税类比重偏高,财产税类比重偏低,特别是对有产群体的财产征税显得很大的不足。总之一句话,中国税制问题还是很多,需要进行改革了。

中国的财税体制也到该改革的时候了。目前中国财税体制的核心框架是在1994年确定下的。到2009年,中国财政收入占GDP的比重已经突破20%。与此同时,中央财政收入占全国的比重也在稳步上升。从这个...

阅读全文>>
2010年12月05日 20:14

“多边机制”成气候谈判拦路虎

“多边机制”成气候谈判拦路虎

坎昆会议第二天,《京都议定书》工作组谈判就出现停滞,原因之一是日本谈判代表非常强硬地宣称“永远”不会就议定书第二阶段承诺减排目标,这给了已经期望很低的坎昆会议又泼了一通冷水,为此日本被各界批评。

日本之所以冒天下之大不韪,是因为日本认为,《京都议定书》只覆盖了占全球排放量27%的国家,而世界前两名的温室气体排放国——中国与美国,没有在《议定书》下承诺减排目标。日本的这样的解读并非完全没有道理,因为按照...

阅读全文>>
2010年12月03日 10:36

警惕对外企从优待到歧视

12月1日,中国开始对在华外商投资企业、外国企业及外籍个人征收城市维护建设税和教育费附加。这标志着中国将在税收制度上彻底结束对外资企业“优待”,内外资企业的税制实现全面统一。而之前的几年中,对于外资企业在税收上的优待政策逐步取消。2007年3月《企业所得税法》颁布,统一了内外资企业所得税制度。内外资企业的所得税税率均为25%。此前,外资企业所得税率为15%,合资企业为17%,而内资企业则为33%。

当年,之所以出台众...

阅读全文>>
2010年12月01日 10:52

低碳阴谋论可以休矣

低碳阴谋论可以休矣

尽管“坎昆,能行!”(Cancún Can!)的口号掷地有声,但坎昆会议可能是乏味的,很难有根本性的突破。

虽然坎昆在努力:东道主墨西哥总统卡尔德隆在开幕式上,带有警示的口气说“不要让后人记住我们的自私,”但坎昆气候大会依旧被外界看淡。最主要的原因,目前博弈各方实际上都充满了“自私”,让气候谈判进入了囚徒困境中,让达成一个国际性的有法律约束力的协议困难重重。

而这种各方表现出来的自私,也给了各方诞生低碳阴谋...

阅读全文>>