财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2011年01月
2011年01月27日 18:28

新国八条不是要降房价

昨天新出台的,更加严厉的国八条的核心是控制房价上涨的幅度,而并非是要促使房价下降。

新的国八条,应该说几管齐下。一方面继续缩小金融杠杆,第二套房首付提高到60%。这几年房地产的快速成长中,金融杠杆功不可没。成也萧何败萧何,这种金融的杠杆也加剧了房地产的投机。

另一方面,增加保障性住房的供应。通知中强调在新增建设用地年度计划中,单列保障性住房用地,做到应保尽保。要知道,目前土地指标已经成为了地方政府最渴...

阅读全文>>
2011年01月26日 08:57

政策撒胡椒,低碳将成水中月

如何平衡经济与环境之间的矛盾?中国政府所倡导的“资源节约型、环境友好型”的两型社会,经过3年的试点仍然是空谷回音难见佳绩。低碳试点为何难以战略齐飞?来势汹汹的两型社会试验,实际上并没有触及出“两型”真正的灵魂,两型社会试验依旧是形似而神不似,中国的低碳之路,除了勉强达成分解指标的数字游戏外,后劲缺乏。

中国的两型社会试验,实际上是在探索中国资源节约、低碳发展的未来之路,承担着“碳”路者的角色。湖南的...

阅读全文>>
2011年01月19日 12:23

低碳不等于环保

前些时看了一本作者叫“柳下再会”的《以碳之名》,深受启发,书中将低碳从阴谋论的角度说得活灵活现,低碳真是个好东西,从反面大骂之也是个办法。易鹏兄弟将近作《低碳真相》递给我的时候,我心里还嘀咕呢:“什么?!低碳真相,难道你也觉得低碳里面有阴谋么?”,看罢,才知道本书从多角度讨论了低碳的相关内容,并非另一套阴谋论,于是坐下,认真写书评。

实际上,低碳是一种比较难以说清楚的东西,英国的斯特恩同志花了700多...

阅读全文>>
2011年01月17日 11:03

碳转移助胡锦涛访美前推人民币升值

胡锦涛即将访美,人民币汇率也跟着创造新高,进入6.5区间。此刻升值,自然有应对美方压力的策略考量,但从转变经济发展方式,提高经济发展质量的角度来说,人民币升值势在必然。但人民币升值利弊皆有,各种利益集团各有所需。作为最高决策者的胡锦涛需要平衡各方面的利益,做出对人民币是否升值,如何升值的决策。而在目前全世界越来越重视的气候变化谈判中,催生出来的对碳排放的控制的巨大力量。无疑可以帮助胡锦涛打破一些利益集...

阅读全文>>
2011年01月12日 00:11

当理想成为生意

当理想成为生意 读易鹏《低碳真相》   【澳大利亚】雪珥  

二十年来,一直在做财经评论员,同时研究近代改革史,在经济与政治两方面的深度参与,自以为最大的收获,就是发现了一种最牛的生意:制造一个理想,然后让别人去为自己卖命。

在各种 “主义”、“思潮”的艳丽包装下,在各类自称天使的美丽光环中,往往是毫无技术含量的利益争夺而已,不忍卒睹。思想与行为的背离、目的与手段的异化、口号与动作的不谐,成为二十世...

阅读全文>>
2011年01月10日 11:05

对低碳的冷静梳理

梳理与期许 左湘山 当世界一片热腾时,冷静梳理是必要的。

在连续几次关于全球气候变暖的国际性会议之后,或者说,自从中国政府应对全球变暖的政治议题开始有了比较明确的声音之后,国内媒体对全球变暖所引发的低碳话题也给予了异乎寻常的热情。这样的热情,是对起于青萍之末的世界风向的敏锐觉察,还是对已经涌起的世界巨大浪潮的被动性跟随?也许,两者兼有吧。

当前,全球变暖议题,已经从气候科学家的书斋里,飘散到全世界...

阅读全文>>
2011年01月07日 09:06

从法律经济学看“低碳”之争

从法律经济学看“低碳”之争

北京大学法律经济学研究中心联席主任薛兆丰

我知道有位私人老板买了一大片荒地,当中还有鱼塘。可他既不开发,又不养殖,只是闲置。为什么?答案很有趣:他经营的采石场就在那片荒地旁边。他把荒地买下来,是为了防止别人建造住宅后诱发“噪声”的纠纷。当然,他购买荒地的价格,实际上是由购买石材的最终消费者支付的。

这说明,污染问题本身并非很复杂。一方面,人类的生产活动肯定会对环境造成污...

阅读全文>>
2011年01月05日 13:38

低碳的第三条道路

低碳的第三条道路

现在的中国,正处在一个需要普及常识的时代。

由于信息纷繁复杂,常常让人迷失方向,甚至失去判断力,最终被各种各样的言论所蒙蔽!要想在中国普及常识,非常需要提倡用理性、客观、独立、中立、全面的态度来看待一个事物的精神。

自从去年被称为“史上最牛的会议”哥本哈根峰会召开以后,忽如一夜春风来,低碳这个词汇被无限地放大和传诵,几乎做到了妇孺皆知的地步。伴随低碳这种词汇的大面积普及,各种对低...

阅读全文>>