财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2011年03月
2011年03月24日 10:25

中国核电骇不住!

日本核危机给中国当前极其亢奋的核电大跃进泼了一盆冷水,短时间内肯定会影响中国核电的发展,但长远来看,核电的发展是挡不住的。

在2011年中国能源工作会议上,一个数据的修改见证了中国核电发展极其亢奋的状态。按照2007年的规划,到2020年中国核电装机容量为4000万千瓦,但在这次会议上这个目标被调整为8600万千瓦。这种大跃进,是有其背景和原因的。

首先,在国际气候变化谈判过程中,中国承担了巨大的压力。中国目前每年...

阅读全文>>
2011年03月22日 23:19

企业需顺税改之势而为

本次两会上改革收入分配和转变经济发展方式无疑是两大焦点,在“十二五”期间政府必定会通过各种办法来推进这两大改革。而94年大税改形成的原有财税体制,在当前已经暴露出种种问题,有些税收政策已经不利于进行这两大改革,加速税改无疑成为了十二五的主方向。在这种背景下,作为企业务必顺势而为,提早为实现企业利益的最优化做好准备。

目前的税收以流转税为主体,在生产和流通环节征收这种税收主要来自于生产和贸易企业,因...

阅读全文>>
2011年03月17日 09:19

土地财政将阻碍房价下降

一年来,中央政府连续三次出台号称史上最严厉的房地产调控政策。终于使得以前狂涨的房价开始踩刹车。北京最近新开楼盘的价格和成交量已经有了不同程度的下降。

上周中国指数研究院监测的35个城市中,楼市成交量下滑的城市超六成,12个城市跌幅在30%以上,4个城市成交量跌幅过50%。但 房价这种趋势是否能够持续,一个很重要的原因就是地方政府能否摆脱土地财政的依赖。

不可否认,这些年来房价猛涨的重要原因之一是地方政府天量的...

阅读全文>>
2011年03月14日 12:04

“ 十二五”贫富差距还会扩大

  尽管在这次两会上提出的“十二五”规划中,进行收入分配改革,缩小贫富差距成为主要目标。但理性和客观事实告诉我们,在接下来的是十二五期间,收入分配改革可能会很难达到预期目标,贫富差距还有可能进一步拉大。这样说并非是刻意泼冷水。因为在十年前提出“十五”规划的时候,也信誓旦旦的规划了要缩小贫富差距的目标。但十年发展后的结果却是,在这十年期间却是中国贫富差距拉开最大的10年。

城镇居民人均可支配收入与农民人...

阅读全文>>
2011年03月08日 22:56

湖南打造“东方莱茵河”的实质是建设学习型政府

自去年坎昆气候大会期间中信出版了我的新书《低碳真相》后,我比较多的时间和精力是花费在低碳经济与绿色经济的研究与观察上。而最近,自己也与汪涵、贺炜他们一道被邀请为湖南保护母亲河行动的公益大使。在这个过程中,比较多的了解到湖南省委书记周强在2008年提出的将湖南母亲河湘江打造成“东方莱茵河”的情况。   应该说湖南方面提出将湘江打造成“东方莱茵河”的时候,确实也有不同的声音。在这些不同声音中,认为湘江有湘...
阅读全文>>
2011年03月04日 08:42

拿破仑与低碳的故事

不过,现象可以使民众受到惊吓,但吓不出低碳概念。因为世界太大,各地方的人对气候的感觉压根不一样。在低纬度的人希望地球不要变暖的时候,高纬度的人希望让地球变暖来得更猛烈点吧。海平面的上升,受各种因素的影响,各地表现也不样。为此,对于地球变暖,气候变化对不同地区的民众感觉完全不一样,有地方的人一天到晚吓得睡不了觉,有地方的人去压根就没有感觉。

所以,在这个时候,需要一种比现象更有力量的东西站出来。这种...

阅读全文>>
2011年03月01日 11:50

不要担心三线城市房价上涨过猛

国家统计局2月18日发布的商品住宅价格数据显示,今年1月,全国70个大中城市中,岳阳以22%的同比涨幅名列前三。对于岳阳这样的三线城市,一下子登上全国房价涨幅第一的位置,让外界一阵惊呼,感觉到三线城市房价也开始出现泡沫了,担心和主张打压的声音此起彼伏。但笔者认为,面对岳阳房价的上涨要理性看待,不可简单的捧打。

首先,要看到,目前三线城市普遍上涨的原因,在于国务院对房地产宏观调控的结果。自从去年以来,在国务院...

阅读全文>>