财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2011年04月
2011年04月26日 20:52

周强的东方莱茵河

 最近对于湖南年轻的省委书记周强而言,无疑有一个重大的利好。那就是国务院在今年两会闭幕后不久就正式批准《湘江流域重金属污染治理实施方案》,这是迄今为止,全国第一个获国务院批准的重金属污染治理试点方案。方案涉及湘江流域长沙、株洲、湘潭、衡阳、郴州、娄底、岳阳、永州,明确株洲清水塘、湘潭竹埠港、衡阳水口山、郴州三十六湾、娄底锡矿山、长沙七宝山、岳阳原桃林铅锌矿7大重点区域,提出民生应急保障、工业污染源控...

阅读全文>>
2011年04月25日 02:10

新能源汽车成为真正“花旦”还需时日

     在本届上海车展上随着新能源汽车从以前的“花瓶”角色转变成“花旦”角色,表明新能源汽车将加速进入汽车市场。在本届上海车展上,通用、奔驰、福特、宝马等跨国车商、一汽、华晨、上汽、吉利等本土汽车企业都加速推出了庞大的新能源汽车计划,并不约而同将展台最醒目的位置让给新能源汽车。

其实,新能源汽车受到汽车厂商和政府的重视时间已久,但真正让新能源汽车成为当家的花旦还是因为这几年的国际经济政治格局发生的变...

阅读全文>>
2011年04月18日 10:43

后卫留成时代的海南路径

这周中国最吸引人眼球的地方肯定是海南。金砖国家领导人第三次会晤在三亚召开,由于有了南非这支新元素加入,让这次金砖国家领导人会晤更加吸引全球的眼光。而博鳌亚洲论坛第10届年会也在本周内在博鳌召开,这届的年会的整体规格比起前几届提升不少。这周海南的光彩夺目无疑也标志着海南经历90年代初的房地产大泡沫以后,通过十多年的努力,总算实现了海南的华丽蜕变和新生。

 伴随着海南本周的夺目,也标志着海南进入了真正意义...

阅读全文>>
2011年04月16日 10:14

上半年加息可能性较大 结构性调整致楼市平稳

上半年加息可能性较大 结构性调整致楼市平稳
财经评论员易鹏

  国家统计局今日公布一季度经济数据。数据显示,一季度居民消费价格同比上涨5.0%,其中3月份居民消费价格同比上涨5.4%,环比下降0.2%。这是自2008年8月以来中国CPI的最高水平,创下了32个月以来新高。

  CPI:控制在4%以内难度较大 曾有超出先例

  2011年政府工作报告中指出:要把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,并把今年全国物价调控目标设定为居民消费价格(CPI)涨幅4%左右。

  “CPI再...


阅读全文>>
2011年04月14日 13:34

影响全局的房地产让中国政府伤不起

房地产地位再次拔高,已经被确认为影响到全局的产业。国土资源部副部长贠小苏12日也表示,中央认为,以城市住房为主的问题已经影响到了全局,必须在控制通胀的同时下决心解决好房价问题。而北京市长郭金龙也在近日表示,要从政治、经济、社会等层面,充分认识国务院房地产市场调控政策的重要性。而在4月13日的国务院常务会议上,进一步坚持房地产调控工作排在节能减排、对外开放等重要工作的前面,再次证明了房地产江湖老大的地位...

阅读全文>>
2011年04月13日 09:24

苏树林为何空降福建

49岁的苏树林以中石化集团总经理的身份,最近空降福建出任省委副书记和省政府党组书记,不出意外在履行完人大议程后,苏树林将担任福建的代省长,60后的省部级又增加了一位。而目前的中共中央政治局九大常委中,贾庆林、习近平、贺国强都曾经担任过福建省省长。苏树林作为又一位60后的正部级官员被任用,既有干部梯队培养的需要,也有央企高管与地方主官交流打造复合型领导人才的需要,但让苏树林最终空降到福建而非其他省份出任省...

阅读全文>>
2011年04月11日 09:30

国企高管从政需防央企行政化

  近年来,央企高管履新地方官员的案例不在少数,在笔者看来,出现这种央企干部履新地方大员的事例并不意外,在2006年8月出台的《党政领导干部交流工作规定》就明确规定:实行党政机关与国有企业事业单位之间的干部交流,选调国有企业事业单位领导人才到党政机关任职。

  最近,习近平在《求是》杂志发表了《关键在于落实》的文章,突出提出了抓工作关键在于落实。而在执行力文化建设方面,无疑有个企业管理经验的国企高管往往...

阅读全文>>
2011年04月07日 14:34

“云计算”落户两江新区开辟中西部发展新路径

云计算目前很时尚、很前沿、也具有极高的经济利益回报。为此,中国各地都想分一杯云计算的羹。但目前看来,重庆可能走在各地的前面。4月6日国内最大的“云计算”试验区在重庆市两江新区开建。作为首个项目,中国国际电子商务中心重庆数据产业园由中国国际电子商务中心斥资16亿元打造,该项目计划在两年内完成。而重庆两江新区也力争在今年年底形成100万台服务器应有的基础设施,为打造亚太地区最大的离岸数据中心提供支撑。

对于...

阅读全文>>
2011年04月01日 10:21

中国如何跳过“中等收入陷阱”

 

       中国经济这几年如同一辆快速前进的豪华跑车,短短几年时间就通过极好的加速性能,超越了很多发达国家,GDP迄今排名世界第二。同时,在2009年中国人均GDP也迈上3700美元这个坎。可以说这辆跑车一下子风光无限,但这种风光能否一直保持,那还真不好说。因为这辆豪华跑车前方,即将遇到一个大坑,如果不控制好方向盘,可能一下子就跌到这个坑里面去,风光就会戛然而止。这个大坑就是“中等收入陷阱”。

        发展经济...

阅读全文>>