财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2011年05月
2011年05月26日 10:44

刘奇葆的工业策

 十七大以来的全国各地省委书记的主政过程中,四川省委书记刘奇葆的主政经历有着与众不同的辨识度。这种辨识度首先和发生在2008年5月12日的汶川地震有着直接的关联。汶川地震当然是给四川带来了巨大的伤痛,但也在这种伤痛愈合的过程中,四川的经济同样也走出了与众不同的发展路径,产生了充满辨识度的大V字型反弹。

刘奇葆的自身的成长经历同样也充满着辨识度,他和绝大多数省委书记不同,他是在文革时间的1972年进入安徽师范大...

阅读全文>>
2011年05月19日 18:08

日本核电事故将抬升中国电价

  在日本地震一个月以后的4月12日,日本经济产业省原子能安全保安院与日本原子能安全委员会宣布,将福岛第一核电站事故的严重程度由5级提高到最高级别7级。包括从刚开始宣布的4级到这次“跳级”,从一个侧面见证了人类对核电认知的不全面性和不确定性。这种不确定性无疑给全世界和中国的核电发展蒙上了一层阴影。

 之前,中国国内的核电建设无疑是处于一种大跃进的状态,国内包括已运营、建设中、筹建中的核电站项目多达43个,累...

阅读全文>>
2011年05月12日 09:45

人民币升值将成抗通胀的主力

  5月11日国家统计局发布,4月居民消费价格(CPI)同比上涨5.3%,食品价格上涨11.5%;工业品出厂价格(PPI)同比上涨6.8%。尽管4月份的CPI较3月回落了0.1%,但不可否认的就是目前通货膨胀的形式依旧严峻。原因在于,自从去年四季度以来,决策层不单从流动性层面开始大幅收紧,数次上调准备金率和加息。甚至为了压住CPI,采用了并不为各界接受的对联合利华提前传播涨价信息,罚款200万的行政手段。但从4月份的CPI数据来看,依旧超出预期...

阅读全文>>
2011年05月10日 13:39

赵洪祝的海洋牌

  2011年的3月,国务院近日正式批复《浙江海洋经济发展示范区规划》,将浙江海洋经济发展示范区建设上升为国家战略。而在2007年的3月25日,60岁的赵洪祝出任浙江省委书记。时间恰好四年,按照大学的说好,正好是一个本科周期。而这次国务院批复的《浙江海洋经济发展示范区规划》算是将赵洪祝四年浙江主政最终布子海洋经济推到了前台。

在这四年间,金融危机给赵洪祝主政的浙江上了一次很大的眼药水。浙江的经济以轻工业化、出口...

阅读全文>>
2011年05月05日 11:57

拉登之死无碍油价走势

在奥巴马宣布本.拉登被击毙之后,全球市场随即作出反应:5月1日原油、贵金属价格下跌,美元指数上涨——美国商品交易所6月交割的轻质原油期货价格一度下跌1.23美元至每桶112.79美元;伦敦商品交易所6月交割的北海布伦特原油期货价格下跌98美分至每桶124.91美元;美元指数由72.813点升至73.227点;黄金价格由每盎司1575.79美元跌至1548美元;美国股指期货价格上涨0.7%。

 

  市场如此解读拉登之死自有其道理:本.拉登作为“基...

阅读全文>>