财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2011年06月
2011年06月28日 11:02

京沪高铁不是万能药

京沪高铁开通,自然成为中国区域经济发展的一件大事。这个投资高达2209亿的巨无霸项目,外界将其和三峡工程并列。无疑,京沪高铁开通,很容易让人想起美国的东部铁路。这条沿着纽约-华盛顿-费城的铁路建成后,联系了美国的政治中心和经济中心,聚焦了美国最好的社会经济资源,极大的推进了美国东部铁路沿线的发展,最终成为了美国一个极为重要的经济带。同理京沪高铁也聚焦了中国经济主动力三极之二的长三角与环渤海啊两大经济圈,...

阅读全文>>
2011年06月18日 22:24

天津雄心:打造经济第三极 超越京广与上海遥相呼应

    这几年间天津开始重新擦亮天津卫这张老名片,2010年天津实现了GDP9108亿,增速高达17.4%,成为了全国的第一,而人均GDP超过1万美元,在全国省市区排名第三。而在十一五期间,天津的GDP增速是一个明显的上扬曲线,从2006年的14.7%、2007年的15.5%,2008年16.5%、2009年16.5%,2010年17.4%。这条直线上升的增长曲线,使得天津和全国绝大部分省份增长走势不一样。这些省份在金融危机的冲击下,普遍表现出的是一种V字型增长曲线。...

阅读全文>>
2011年06月16日 10:12

苏荣弹奏江西生态与发展平衡曲

6月2日,国务院总理温家宝飞临鄱阳湖视察极为严重的长江中下游干旱情况。之前的今年5月4日,鄱阳湖的水位比历史同期最低水位低2.36米,来水只有往年的20%。温家宝总理的到来,江西省委书记苏荣和5月31日才被中央提名为江西省长的鹿心社陪同调研。而鹿的前任,吴新雄就在6月2日同一天被任命为了电监会的党组书记。

距江西省政府的网站报道,江西省委书记苏荣对温家宝说:“希望中央尽早批准兴建鄱阳湖水利枢纽工程,这个工程是民...

阅读全文>>
2011年06月07日 12:06

吴新雄履新电监会的逻辑

吴新雄在6月2日从江西省长改任为电监会主席,而在十年前的2001年6月14日,吴新雄辞任无锡市长之职,乘下午三点多钟从上海起飞到南昌上任南昌市委书记。

  在吴新雄到任南昌之前的2001年3月,中央调整江西省委领导班子,上海市委副书记孟建柱出任江西省委书记。吴新雄的跟进,算是东部干部主政中部身份江西的一个系列安排。在这两位到任江西前的2000年,江西的GDP只有2003亿元,财政总收入只有171亿元,各项主要经济指标仍处于“锅...

阅读全文>>
2011年06月02日 08:31

赵乐际布子西咸新区

             主文:  赵乐际布子西咸新区

对于今年才54岁的陕西省委书记赵乐际而言,其从政的经历绝对算是年少得志。其在42岁的时候,于1999年8月在青海省九届人大第十次会议上当选为代省长,成为当时最年轻的省长。2003年46岁就成为青海的书记。在2007年3月,回到自己的家乡陕西出任陕西省委书记。50岁的时候就有两个省委书记的履历,这种年龄优势决定了赵乐际必然会成为中国政坛的明日之星。

到2011年5月,赵乐际以省...

阅读全文>>