财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2011年10月
2011年10月24日 13:11

严厉的房地产调控还会继续

18日,国家统计局公布了三季度的经济数据,最引人注意的无疑是我国的GDP在三季度只增长了9.1%,延续了今年以来GDP增速持续下降的趋势。出现这种结果的主要原因,一方面在于政府围绕控制通货膨胀,消除4万亿经济刺激政策的负面效果所采取的主动之举。另一方面,在于国际经济形势并不明朗,受主权债务危机的冲击,欧美主要经济体经济走势趋弱,消费者的消费信心下降,从而影响到国际和国内的需求,推动了经济增速下滑。

  目前看...

阅读全文>>
2011年10月18日 01:37

将鄂尔多斯打造成金融改革区

   最近温州高利贷事件闹得沸沸扬扬,很多人关心是否会在全国进一步蔓延?目前首当其冲的是“钱都” 鄂尔多斯。但在笔者看来鄂尔多斯的形势没有温州那么严重,但要从根本上解决问题还是要将鄂尔多斯打造成金融综合配套改革试验区,主动的区化解高利贷风险,以及给包括高利贷在内的民间资本寻找出路。

  之所以说鄂尔多斯不会如同温州那么严峻,主要在于鄂尔多斯的部分高利贷资金是进入了煤炭这些能源产业领域。目前从全国很...

阅读全文>>
2011年10月17日 01:13

河南要做点比较优势出来

   国务院出台支持河南建设中原经济区的意见,表明河南总算有了自己的一个国家战略。这也是卢展工6年打造出海西经济区后,又一次打造出一个国家战略的经济区。只是第二个花的时间只有不到2年的时间。这种时间的较大差别,也说明了对于中西部第一经济大省河南而言,国家不可能再不给其一个国家战略,支持其发展。

   对于河南之所以在获得国家战略处于全国众多省区的后面,一个非常重要的原因在于河南是中国的粮仓。而目前要想发展...

阅读全文>>
2011年10月13日 01:59

高利贷危机需提升地方政府金融监管权

伴随着温州高利贷愈演愈烈,前几天有媒体称温州希望央行提供600亿在贷款予以稳定市场。温州银监局局长张有荣昨天接受记者采访时表示 “600亿贷款的传言子虚乌有”。他还透露,初步统计温州有21家银行在此次中小企业资金链断裂中受到牵连,但温州银行业流入民间借贷市场的资金最多不过区区数十亿元,温州银行业的不良贷款率不可能出现明显上升的趋势。

对于张有荣这个观点,我基本认同。原因一是,温州的民间高利贷更多的资金来自...

阅读全文>>
2011年10月12日 02:27

高利贷根子并非实体经济回报不佳

温州最近的民间高利贷,因为老板跑路、跳楼而引起的连锁危机,让全国高度关注。乃至在国庆假期中,国务院总理温家宝亲自到温州调研,并部署应对之策。

  面对这一现象,很多人都将原因简单地归纳为实体经济回报不高,利润过薄,在资金逐利的驱动下,很多资金进入到放高利贷获利的环节中。这个观点看起来正确,但仔细推敲,这个观点以偏概全,并没有找到民间高利贷产生的根子。

  实体经济回报不高,不是最近一至两年发生的事...

阅读全文>>
2011年10月09日 06:19

中国该不该救意大利

                中国该不该救意大利?

最近,世界经济又不平静了。先是标普下调了美国的主权债务评级,直接导致了奥巴马开始还原其上台之前的承诺,那就是要向富人征税。接着标普9月19日宣布,将意大利长期主权债务评级下调一级,从A+降至A,前景展望为负面。

   标普这两大锤子抡下来,让全世界一片哗然,第二波金融危机的声音开始出现。应该说,美国的止血效果还不错,全世界对其还是放心的,毕竟美国综合的底子在。但...

阅读全文>>