财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2011年11月
2011年11月30日 03:28

中国改革新路径:地方政府先行先试

11月10日,中国国家发改委披露《河北沿海地区发展规划》日前已获国务院批准实施。而此前的五年间,国务院已相继批复11个沿海区域规划。不单单是沿海,包括内地,这几年有20多个区域规划和政策文件上升为国家战略。

在这种密集的区域发展规划出台后,外界也有一种批评声音。认为这种区域发展规划缺乏重点,如同撒花椒粉,撒多了,每个地方都感觉不到一点辣。这种观点无疑是有一定的道理,但透过遍地开花的国家战略,可见目前的中...

阅读全文>>
2011年11月23日 02:45

重庆的内陆型加工贸易的路径解析

       2011年前三季度,重庆的GDP跃上了7千亿的台阶,增速达到了16.5%,首次位列全国第一。在这其中,作为三驾马车之一的出口做出了较大的贡献。前三季度,重庆市出口总额实现118.68亿美元,同比增长1.5倍;出口累计增速远远超出全国平均水平,高出123.1个百分点。

导致重庆出口激增的最直接原因是重庆大力发展“内陆型加工贸易”。重庆加工贸易自2010年底翻番增长以来,2011年发展更是强劲,前三季度,全市加工贸易方式实现出...

阅读全文>>
2011年11月15日 14:50

不能让铁路成为吞噬资金的黑洞

要从根本上解决问题,还是要打破铁路系统的“政企合一”模式,加强市场化改革,通过铁路资产的正收益,实现铁路的可持续投入和发展,不能让铁路成为一个巨大的吞噬资金的黑洞

  对于铁路,7月23日是一个节点。甬温线动车追尾事故的发生,导致了全国范围内高铁项目的安全大检查,相关的项目停工几乎成了普遍现象,高铁从一片褒扬声里迅速滑落成为公众质疑和讨伐的对象,铁路建设尤其是高铁建设瞬间冰火两重天。

  在安全检...

阅读全文>>
2011年11月08日 02:50

房地产调控进入“解放战争”阶段

  11月6日,中国国务院总理温家宝在俄罗斯圣彼得堡表示,中 国让房价回归合理是国家坚定的政策,调节后的房价将使民众能够接受,也使房地产业健康有序发展。

  这无疑给了前几天写公开信的绿城董事长宋卫平泼了一瓢冷水。在这个时刻,温家宝旗帜鲜明的表态,意味着耗时两年之久的房地产调控已经进入到“解放战争阶段”,博弈进入深水区,这一阶段的胜负可能就快要分出。

  近一个阶段的胜负有几个主要标准:一是房价开始...

阅读全文>>
2011年11月03日 02:10

拯救“小微”要靠市场之手

      温州高利贷现象以后,国务院迅速出台一系列政策来救小微企业。这种迅速的力量,除了凸显出目前的市场力量不足也只能反衬行政力量过强。但要想真正救小微企业就必须强化市场力量,淡化行政的力量。

   十月初,国务院总理温家宝对温州企业进行了调研,其后国务院出台了一系列的帮助小微企业脱困的政策。尤其是千亿贷款为日益严峻的中小企业尤其是小微企业解决融资难、生存难的困局。

    目前来看,政策主要集中在两个方...


阅读全文>>