财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2011年12月
2011年12月20日 03:09

中国对减排不再简单说不

  德班气候大会已经落幕,取得了一定的成果,比如《京都议定书》第二承诺期、长期合作行动计划、绿色气候基金和2020年后减排的安排。这些成果尽管不是决定性、根本性的,但将在很大程度上进一步刺激中国国内的碳商机。

  如同之前的坎昆、哥本哈根气候大会一样,在德班,以欧盟、美国为首的伞形国家集团,以中国为代表的基础四国集团,为了各自不同的利益继续进行激烈的博弈。其中最核心的一点依旧是双轨制和单轨制的问题,...

阅读全文>>
2011年12月14日 04:37

改革需要亮剑精神

  改革需要勇气和魄力,更需要视野和理性。作为决策层,理应该看得更远。面对反对意见和力量,需要坚持的勇气,敢于亮剑,迈出坚定的步伐,推动中国的改革前进。

  2001年12月11日,经历15年漫长谈判之后,中国正式成为世界贸易组织成员。中国加入WTO,通过十年,已经证明了这是一个非常正确的历史决定。而当时推动这进程的决策者是承受着巨大压力的,但决策层用比给他们压力的群体更长远的眼光证明了这是一步非常有价值的棋...

阅读全文>>
2011年12月06日 16:38

强制减排,中国要不要?

中国很有可能不再死扛着不加入强制减排。如果中国在2020年后加入强制减排,就意味着中国节能产业、新能源产业会有更大的发展,未来产业规模很有可能突破10万亿,成为中国经济的新驱动力

  这几天,北京被议论最多的应该不是第几场雪,而是浓重到令人窒息的PM2.5。面对无边无际席卷而来的灰色铁幕以及随之而来的弱小、无助和恐惧,很多人开始咒骂包括自己在内的污染排放者,同时表达了对“强制减排”的拥护和对生命的热爱。

 ...

阅读全文>>
2011年12月01日 07:46

房地产调控已现微调

历时近两年的房地产调控进入关键时期,以开发商和地方政府为主的调控受损方,已经表现出极强的反弹力量。这种力量通过各种形式表达,开发商通过自己或者代言人公开喊话,部分地方政府通过放宽限购方式来表明态度。

在这关键时刻,主抓房地产调控的中共中央政治局常委、国务院副总理李克强到河北廊坊调研房地产调控工作,并且组织了一次座谈会。11月27日的《新闻联播》中,将这一个事情做成了两个新闻播出,表明了中央政府对各界关...

阅读全文>>