财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2012年01月
2012年01月31日 04:36

三一海外并购见证中国对外投资进入精细化时代

 1月30日晚间三一重工发布公告,通过了《关于收购德国普茨迈斯特公司的议案》。根据公告,三一重工控股子公司三一德国有限公司联合中信产业投资基金(香港)顾问有限公司于2012年1月20日共同收购普茨迈斯特100%股权,其中三一德国出资3.24 亿欧收购90%股份,中信基金收购10%。在龙年之初三一宣布并购普茨迈斯特有着一定的标志性意义,意味着中国走出去的路径已经越来越精细化、纵深化,改变了之前的那种粗放型的走出去路径。

首先...

阅读全文>>
2012年01月18日 01:24

缅怀小平南巡推进中国民主转型

此刻缅怀小平南巡精神,实质上就是要现在的主政者拿出小平南巡时直面挑战的勇气,用不愧对历史的担当感,迎难而上,通过自己的智慧和手段,将中国从改革的停滞状态中解脱出来,加速推进民主转型。

  转眼间,邓小平南巡已经过去二十年了,现在中国的局面和小平九二年南巡时有着诸多相似之处,往前走的道路再次面临着诸多的选择,选择不同对中国未来发展的结果也会截然不同。此刻需要通过缅怀小平南巡精神,用更大的担当感直面现...

阅读全文>>
2012年01月11日 02:55

万亿GDP,城市竞争新时代

对于区域发展差距甚大的中国,不能要求一刀齐,必须认同这种城市发展阶段不同出现的差异化发展路径。既要认同天津和重庆这种超速发展,从而成为所在区域的经济带动力量,也要鼓励深圳、苏州加速转型,为其他城市转型积累经验。

  元旦刚过,各大城市都纷纷亮出了各自的2011年年度数据。从这些数据中可以看到中国第二梯队的城市纷纷迈上万亿GDP台阶,从此消彼长中可以更加清晰地看到中国区域经济发展的新格局。

  自上海和北...

阅读全文>>
2012年01月09日 04:18

《金陵十三钗》是在给入世背书

加入WTO后,中国在分享全球市场带来的利益的同时,中国巨大的内需也将是全世界经济增长的一个主要动力。换言之,未来国际超级影星们的收入是会越来越依赖中国了,这就是全球化带来的必然的双赢结果。

  尽管张艺谋的大片《金陵十三钗》首周末票房只有不到1.5亿,和姜文去年的《让子弹飞》的1.8亿有一定差距。对比去年最终《让子弹飞》的票房为不到7亿来看,张伟平提出的国内10亿票房的目标要想达到,几乎是不太可能,目前比较务...

阅读全文>>