财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2012年02月
2012年02月28日 07:36

首都新机场一箭多雕

首都新机场的开工建设,意味着北京作为国际城市的建设又将向前迈进一步,会进一步的改变北京南部区域经济落后的局面,也会进一步推进首都经济圈的建设,这是一个给各方带来利好的消息。

  据媒体报道,北京新机场即将在京廊交界间开工建设,这意味着北京作为国际城市的建设又将向前迈进一步,会进一步的改变北京南部区域经济落后的局面,也会进一步推进首都经济圈的建设,这是一个给各方带来利好的消息。

  北京新机场,也...

阅读全文>>
2012年02月23日 04:19

不改革,铁路就没有出路

目前铁路上出现的各种问题和铁路目前封闭式、集权式的管理体制直接相关。这直接造成了铁路系统盈利性和非盈利性业务不分,政企不分,更直接导致铁路效率低下,腐败频发,市场力量无法进入。铁路部门如果再不进行根本性的改变,那么铁路未来发展之路肯定是死路一条。

  这两天,关于铁道部的两个新闻再次成为街头巷尾热议的话题。一个是中国铁道部的资产负债率超过60%,一个是动车上的天价采购物资。一边缺钱严重,停工项目众多...

阅读全文>>
2012年02月20日 06:01

“拆分”河北

   从目前的河北发展现状来看,笔者认为河北关键还是要转变思维,将其三大板块分别当做一个省级区域来发展。

  其一,河北需要有务实思维,加速推进重工业化。河北这两年经济发展慢关键在于工业增速慢,而这直接拖累了河北的经济增长。河北要立足于现阶段的发展特点和资源禀赋来决定自己发展战略的选择。目前河北基本处于工业化中期阶段,同时拥有能源资源和港口资源,其以前的发展主要立足于在钢铁这些高能耗产业基础上。这是...

阅读全文>>
2012年02月14日 08:59

北上广用工荒是好事

   在分享多年的人口红利后,中国经济必须要直面一个最根本的问题,那就是:发展经济,还是得要让老百姓收入提高上去,之前的人为压低工资水平的做法,在现阶段已经不适用了。

  刚开春不久,北京和上海等中国一线城市就出现了严重的用工荒。据媒体报道,北京公共就业和人才服务机构已经征集了4万多就业岗位,然而在春节假期结束后两天内,只有约180人在北京的就业服务站求职,2500多人咨询。这种现象出现并不奇怪,一方面说明...

阅读全文>>