财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2012年03月
2012年03月30日 02:07

新官要理长远之政

山西右玉18任县委书记没有因为官员变迁而动摇绿化右玉这一施政思路,最终实现了县域的大绿化

1949年,山西最西北的小县右玉曾被外国专家断言为“不适合人类居住的地方”。但在2010年,右玉却当选为“联合国最佳宜居生态县”。出现这一巨变的重要原因之一是,61年来,右玉18任县委书记没有因为官员变迁而动摇绿化右玉这一长期施政思路,锲而不舍,最终成功实现了县域的大绿化。
  
  这一案例生动地说明,相关重要政务,...



阅读全文>>
2012年03月27日 02:51

城镇化,要给农民多留一杯羹

 2011年中国城镇化率已经达到了51.27%,这是一个历史性的时刻。它表明中国从乡村中国真正走进了城市中国。但3月25日,在颇具影响力的“2012中国城镇化高层国际论坛”上,众多高级官员和知名学者对于中国这历史时刻都采取了非常清醒的态度。

  这种清醒的背后是因为中国目前的城镇化进程是一个典型的粗放型的进程。一方面如果按照户籍人口来计算中国城镇化率,那么中国的城镇化率会下降1/3,这是因为其中有大量的农民工存在。...

阅读全文>>
2012年03月21日 00:56

不杀吴英是种价值观的进步

  在中外记者会上,国务院总理温家宝回答了记者就吴英案的提问。温家宝回答表示:最高人民法院下发了关于慎重处理民间借贷纠纷案件的通知,并且对吴英案采取了十分审慎的态度。从这段语言中,人们可以隐约解读出前段时间沸沸扬扬的吴英案,可能会出现某种逆转。

  如果吴英案最终出现逆转,改判之前浙江高院二审的死刑判决,那么,就意味着价值观的进步。事实上,吴英是否最终被判死刑几乎是代表两种价值观的选择——是选择...

阅读全文>>
2012年03月13日 02:53

何必掩耳盗铃掩饰银行暴利?

在两会,央行行长周小川的记者发布会上,银行是否有暴利的话题再次成为焦点。当然周小川以央行行长之尊,并不认为银行有暴利。但在我看来,不能因为要维护银行利益,就直接否认银行存在暴利,从客观事实来说,中国银行业的暴利是无可置疑的。

  确实,暴利这个词,如果单纯地从字面解读,暴利是生产者、经营者用不正当手段获取超过合理利润幅度的行为。而中国银行业肯定是合法经营的,那么是不存在“暴利”。但从更广泛的社会...

阅读全文>>
2012年03月07日 07:54

中国经济要稳还要精(政府工作报告解读)

这种看起来有点纠结和冲突的主政思维中,表明中国政府力图寻找一种更精细化务实的发展之路,力图实现“稳中求进”和“精中求进”同步。但关键的衡量经济增长方式转变的指标经常性的没有完成预期目标,表明了中国经济增长方式转变的艰难性。

  3月5日,温家宝总理所做的政府工作报告中,尽管将稳增长摆在第一位,但八年来GDP增长目标第一次低于8%,只有7.5%的目标。同时面对节能减排2011年目标没有完成的压力,依旧对风电和太阳...

阅读全文>>
2012年03月01日 02:10

郎中汪洋中药理广东

          汪洋开中药处方打造幸福广东

                   

汪洋,无疑是一个政治明星。2007年,在其52岁的时候,他就开始出任中共中央政治局委员。两年前,他才刚刚由国务院常务副秘书长调任重庆市委书记。而在更早的1988年,在其33岁的时候就出任安徽省铜陵市的市长,被人称为“娃娃市长”。因其年轻,同时也表现出改革开放的思想,他后被调任为安徽省计划委员会主任,安徽省常务副省长、以及国家计委副主任。

汪洋并...

阅读全文>>