财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2012年04月
2012年04月26日 11:21

深圳被重庆超过了吗?

考虑到去年深圳的GDP比重庆还要高1000多个亿,加之最近重庆的某些变故对重庆经济发展会一定程度产生影响。今年深圳的GDP排名会依旧在重庆前面。

  2012年一季度几大主要城市的经济成绩单终于亮相了,其中两大直辖市天津、重庆一季度的GDP首超深圳。数据显示,天津2012年一季度GDP完成2582亿元,同比增14.7%,重庆实现GDP2523 亿元,同比增14.4%,而深圳实现生产总值2507亿元,同比只增5.8% ,创了历史新低。

  这种城市排...

阅读全文>>
2012年04月17日 21:54

三星嫁西安,2千亿聘礼只是传说

  媒体称西安为拿下三星闪存芯片项目付出了2000亿的报道是不靠谱的,是典型为了博眼球而放的“大卫星”。三星项目落户西安,即使西安拿出一些投入,但对西安和陕西都是利好。 4月10日,三星和西安共同签署了闪存芯片项目投资协议后,有媒体报道称 西安为此付出2000亿的巨大代价才将项目拿下,报道立刻在网络上引起热议。无疑,2000亿是个天文数字,但仔细拜读报道文章,发现这数据非常不严谨,完全是为了博取眼球故意放的大噱头。...
阅读全文>>
2012年04月11日 08:38

亚洲经济增长需进一步加大区域经贸合作

  在世界经济格局发生深刻变化、全球经济充满不确定性的背景下,以“变革世界中的亚洲:迈向健康和可持续发展”为主题的博鳌亚洲论坛2012年年会,于4月1日至3日举行。从论坛的主题可以清晰地看到在当前改革的世界形势下,亚洲各国需要携手合作、共同发力,立足于开拓内需市场,争取未来更长时间的可持续发展。
  亚洲需要携手合作的一个最根本的原因在于亚洲经济的规模已经越来越大了。目前,亚洲人口约占全球的45%,亚洲...
阅读全文>>
2012年04月06日 08:06

部委分工落实政府工作报告的解读

突出政府执行力、强调部委协作、提高政策针对性、保增长、改革攻坚意图显现,为本次“国务院关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见”的主要看点

  全国“两会”闭幕后不到半个月,国务院即于3月27日发布了“国务院关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见”。这是国务院首次发布如此详细的部委分工落实《政府工作报告》的意见。

  此意见包含了十大类,50项重点工作,包括“促进经济平稳较快发展;保持...

阅读全文>>
2012年04月05日 08:39

警惕经济硬着陆

 进入三月下旬,一系列公布出来的中国经济指标都不太理想。加剧了外界对中国经济可能硬着陆的担忧,这也直接影响到中国股市,28、29日都出现不小的跌幅。为此,当前需要拿出对策警惕中国经济硬着陆。

  不理想的经济指标,首先是国家统计局3月27日发布报告,今年前两月全国规模以上工业企业实现利润6060亿元,同比下降5.2%。在全国41个工业大类行业中,23个行业利润同比增长,1个行业持平,14个行业下降,1个行业转为亏损,2...

阅读全文>>