财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2012年06月
2012年06月19日 11:55

中国经济第四极与新一代领导布局

  在中国当前的区域经济板块中,以上海为中心的长三角城市群, 以广州、深圳为中心的珠三城市群和以北京、天津为中心的京津冀环渤海湾城市群,用约4%的国土面积产生出约中国三分之一的国内生产总值(GDP),成为国内外公认的推动中国经济发展的三大增长极。但是,随着目前中国经济发展进入到新的阶段,这三极所在的沿海地区由于受发展规律、出口下降、劳动力上升、资源承载能力下降、产业升级等多种因素的影响和制约,发展速度出现...

阅读全文>>
2012年06月12日 10:43

挺住,不要轻易放松房地产调控!

  对当前经济下行不宜采取过于强烈的反应,既不可再来一次4万亿,也不可对房地产调控产生动摇。当前承受的压力,正是中国经济转型必须要经历的阶段。有时候面对压力能够挺住,才是推动经济转型的基础。

  当前,经济下行是客观事实,但不宜在经济遇到一点冲击时,政策就立马开始退缩、重走老路,否则中国永远也摆脱不了以前经济发展的路径依赖,也不容易摆脱房地产对中国经济的绑架。此刻需要挺住!不要轻易重走老路,尤其不...

阅读全文>>
2012年06月06日 11:14

湛江钢铁项目助建区域龙头城市

  在当前经济下滑的情况下,湛江和防城港两个钢铁基地获批并开工建设,可以优化资源配置,实现总量平衡,会一定程度上对经济下滑产生扭转作用。

  最近,总投资高达696.8亿元的宝钢湛江基地获批,引起了各界的热议,尤其在全国钢铁产能严重过剩的情况下获批更引起了部分人士的批评。不过仔细分析该项目,会发现此刻批准还是具有积极的正面意义,可能会推动一个新的辐射东盟的区域经济龙头城市群的形成。

  包括防城港在内...

阅读全文>>
2012年06月05日 09:15

警惕只靠房地产业支付农民融入城市成本

田家镇是国家发改委于2008年审定的第二批全国发展改革试点镇。田家镇属于辽宁盘锦大洼县,区域面积72平方公里,辖13个行政村,5个社区,总人口7.2万。田家镇试点获批以来,经济社会得到了全面发展。2011年,田家镇地区生产总值实现42亿元,同比增长23.5%;财政一般预算收入实现4.49亿元,同比增长63.16%;固定资产投入达到40.5亿元,同比增长45.7%;工业实现工业总产值175亿元,增长94.4%,规模企业发展到50家,农民人均纯收入150...

阅读全文>>