财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2012年08月
2012年08月30日 09:02

中国地方政府难掀新一轮“4万亿”

最近,中国大陆的各种媒体纷纷报道中国的地方政府在50天内宣布了7万亿元的投资规模。初看起来这个数据要超过上次金融危机时期,中国政府推出的4万亿元(人民币,下同)规模,这给全世界正在不断寻找需求市场的各大经济体带来一种新的希望。但仔细解析此问题,会发现,如若从此认为中国地方政府主导的新一轮投资潮就会来临还为时过早,中国地方政府难掀新一轮“4万亿”。

在这一拨公布的中国地方政府的投资额中,包含了7月长沙市推出...

阅读全文>>
2012年08月29日 14:53

经济越下行越需要藏富于民

据媒体报道,在历时八年的争议后,收入分配体制改革总体方案有望在今年10月推出。在当前经济下行的时候,此项收入分配改革,有利于给中国经济带来更持久的增长动力。

  当前经济下行的一个主要原因在于外需下降,全年能否保持10%的进出口额增幅还颇有压力。这直接冲击到中国巨大的外向型经济模式,这种冲击从中国进出口额第一大省广东上半年不到8%的经济增长,就可以感觉到。以前中国经济增长一个非常重要的链条就是——出口带...

阅读全文>>
2012年08月24日 08:17

地方政府“4万亿”只是一个传说

近期,地方版产业规划密集出台,涉及投资额动辄号称上万亿元。据不完全统计,7月以来已公布的地方投资计划涉及金额约7万亿元,但就从此认为地方政府主导的新一轮投资潮就会来临,还为时过早。

  在这一拨公布的地方政府投资额中,包含了7月长沙市推出的 8292亿元 ,8月广州市 的1984亿元和贵州省3万亿元以及重庆市的1.5万亿元等。当看到地方政府这些数据的时候,似乎感觉到了又一轮投资潮到来了,但其实再仔细解析一下,就会发现...

阅读全文>>
2012年08月21日 14:38

房产税需加速推出

  最近两条关于房地产的新闻被各界关注。一则是国家统计局公布7月份70个大中城市房地产价格;一则是新闻联播播出国务院督察组强调,地方政府不能以任何理由改变房地产调控。这两则新闻表明,当前房地产调控面临一定的压力,需要考虑采取新的房地产调控政策,尤其房产税可以加速出台。

  根据国家统计局18日发布的7月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,这70个大中城市中,新建商品住宅环比上涨的城市为50个,下降的城市仅...

阅读全文>>
2012年08月17日 11:14

中三角一体化可期

  “中三角”最近有点热。“中三角”是以长江中游地区相临的湘鄂赣三省环长株潭城市群、武汉城市圈、环鄱阳湖城市群为核心,由包括湘鄂赣三省的沿长江、洞庭湖生态经济圈,鄱阳湖生态经济圈的若干个连绵大中城市组成的城市群。

  “中三角”提出的大背景,主要是前几年为了防止中部塌陷而提出的“中部崛起”。尔后由于2008年全球金融危机爆发,世界经济衰退,中国经济开始从外向型转向内外并举型。这让拥有土地、人口、内需...

阅读全文>>
2012年08月15日 10:23

沿海制造业需加速产业转移

 最近有媒体称,厦门、泉州所处的闽南地区的工业园区招工广告明显减少,而出租厂房的广告却明显多了起来,出现了“不忙生产忙租房”的现象。从这可见,当前沿海地区实体经济发展出现了困难,需要对症下药来破解。

  厦门、泉州所处的闽南地区是我国劳动密集型产业的重要聚集地之一,这里的运动鞋、男装、伞业、食品等产业,在全国乃至全球居重要地位,这些产品也是该地区出口产品的主力军。曾经热火朝天忙生产出口,而现在出现...

阅读全文>>