财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2012年09月
2012年09月26日 16:01

中国光伏行业须死里求生

   在备受瞩目的中欧光伏贸易摩擦商谈中,中欧双方取得了一些积极的进展,但关于欧方对中国光伏产品反倾销调查案的具体解决方式,双方的讨论结果尚不得而知。这次反倾销源于今年7月,以国际光伏制造商Solar World为首的25家光伏企业向欧盟委员会提请对中国光伏产品进行反垄断、反倾销和反补贴调查。9月6日,欧委会宣布,将对进口自中国的光伏产品 (包括晶体硅组件、电池、硅片等) 进行反倾销立案调查。中欧光伏贸易战导致中国今年运...
阅读全文>>
2012年09月18日 10:49

新疆进入“热车”阶段

新疆进入“热车”阶段     易鹏

  正值全国尤其沿海地区出现招商引资难、出口下滑的局面,深处中国边陲的新疆开始发力,越来越多的资金开始涌入新疆,预示着新疆经济进入“热车”进行时,为新疆发展的大提速、实现跨越发展奠定基础。

  所谓热车就是汽车在加速前对汽车的全系统的检索、磨合、准备的过程,当热车结束后,汽车就可以进入到提速阶段,并保持一个较高行速。

  “十一五”期间的新疆经济汽车处于相对...

阅读全文>>
2012年09月11日 11:00

应谨防产能逆势再扩张

8月份中国经济主要数据在9日密集公布。其中全国工业生产者出厂价格(PPI)则同比下降3.5%,为过去34个月以来的最低水平,这既表明了当前实体经济仍处于收缩阶段,也表明当前工业领域的产能过剩正给工业带来巨大的压力。

在工业生产者出厂价格(PPI)中生产资料价格同比下降4.6%,其中,采掘工业价格下降8.3%,原材料工业价格下降5.2%,加工工业价格下降3.9%。生活资料价格同比上涨0.2%,其中,食品价格上涨0.5%,衣着价格上涨1....

阅读全文>>