财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2012年10月
2012年10月31日 10:08

十八大后,中国将加速向西开放

十八大前,中国共产党高层通过各种方式向外界释放出进一步推进改革开放的信息。最新一期的中共中央机关刊《求是》杂志就刊登了重头文章《奋力把改革开放推向前进》,这和中共中央总书记胡锦涛7.23讲话主旨思想是一脉相承。

  随着中国改革开放进行三十多年,改革开放两大支点中,改革方面已进入攻坚阶段和深水区,必须以更大决心和勇气推进重点领域和关键环节改革;而开放方面皆进入到全方位开放的新阶段,在以前只依靠海洋向东...

阅读全文>>
2012年10月30日 10:56

宁波事件凸显“五位一体”建设的重要性

 宁波PX风波,最终以宁波市政府宣布永远不上马PX项目暂告一段落。在接连发生厦门、大连、启东事件以后,再次表明当前的“邻避效应”(见注1)已经成为影响区域经济发展格局的一个重要因素,更表明区域发展必须更重视经济建设和政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的同步。

  此前,中国的区域经济发展要素中,中央政府层面中的区域政策、财政政策、货币政策、土地政策、碳政策(节能减排)以及地方政府层面中的领导人...

阅读全文>>
2012年10月23日 10:43

“营改增”释放用改革破局的信息

  营改增可以优化经济结构,提升城镇化水平,提升中国企业的创新能力,推动中央和地方利益的合理分配。这项措施是用改革的思维和方法,处理当前的中国经济发展中遇到各种矛盾和问题,释放出以改革来打破局面的信息。

  10月18日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强主持召开了扩大营业税改征增值税试点工作座谈会。从营改增试点取得的效果和打算进一步扩大试点范围和地区来看,表明决策层正积极思考更多的通过改革的...

阅读全文>>
2012年10月09日 11:49

三一状告奥巴马 一石三鸟

由于在美风电项目被禁,10月1日,三一集团关联企业Ralls公司对美国总统奥巴马及外国在美投资委员会(CFIUS)发起诉讼。这是中国企业海外扩张第一次采取诉讼美国总统的方式来维护自身的权益,这对中国企业走出去战略将产生深远的影响。

在今年7月25日和8月2日,CFIUS以涉嫌威胁美国国家安全为由,两次停止中国三一集团在美关联公司Ralls在俄勒冈州的风电场项目。9月12日,Ralls公司对CFIUS提起诉讼。9月28日,奥巴马以该项目“涉嫌...

阅读全文>>