财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2012年11月
2012年11月27日 10:43

官员应该看看《一九四二》

看完《一九四二》,我感觉这是冯小刚一次转身提升之作,这部片子应该可以让冯小刚在影坛中获得新高度。而且,在十八大召开后,来讨论这部电影,更加感觉到加大对民生的投入、实现有质量的收入倍增,将是推动中国可持续发展的关键之一。

《一九四二》可以用一句话来简单概括,那就是1942年,河南3000万人民碰到了吃的问题,最终因为饥荒导致了300万人饿死。因为饥饿出现很多偏激的社会现象,有人为了饥饿投靠日本人,甚至人吃人。...

阅读全文>>
2012年11月23日 10:14

收入倍增要避免“被倍增”

 据人民日报今天报道,截至11月19日,全国31个省(区、市)中有28个地区,前三季度人均可支配收入的增速跑赢了当地的GDP增速。这表明,到2020年再次实现收入倍增不是遥不可及,同时对于收入倍增既要关注数量倍增,更需要关注结构优化,缩小贫富差距。

  根据国家统计局公布的数据,前三季度,我国城镇居民人均总收入20190元。其中,城镇居民人均可支配收入18427元,同比名义增长13.0%;扣除价格因素实际增长9.8%,增速比上年同...

阅读全文>>
2012年11月13日 15:13

李克强的“新四化”

 十八大一个重要方面是给中国经济寻找新方向和新动力,未来会主管中国经济事务的李克强的发声就成为了一个重要观察点。到目前,李克强主要的发声是在其所在的山东代表团上。这次发言中,李克强对十八大报告的解读中重点突出了工业化、信息化、城镇化、农业现代化这“新四化”。

  “四化”在中国的政治舞台上有特殊的历史地位。早在1954年召开的第一届全国人民代表大会上,“实现工业、农业、交通运输业和国防的四个现代化”...

阅读全文>>
2012年11月13日 10:19

正视城镇化中存在的利益诉求

易鹏:正视城镇化中存在的利益诉求 2012年11月13日 09:58    来源:第一财经日报    胥会云    从1978年的17.9%上升到2011年的51.3%,中国的城镇化率用30多年的时间,走过了西方国家需要几百年的历程,也为中国改革开放30年的迅猛发展提供了强有力的支撑。

  但是,此前低效率、粗放型的发展模式所带来的各种城市病也如影随形,为下一轮的城镇化埋下隐患。如何推进可持续的新型城镇化,如何解决目前城镇化所存在...

阅读全文>>
2012年11月09日 09:25

十八大后推进中国改革需要把握好的几个原则

     中国共产党的十八大是换届大会,故围绕中国改革的话题更加聚焦,显然如何更好地推进中国改革已经成为中国乃至全世界关注的焦点。

  对于中国是否需要坚持进一步改革这个问题,当前中共党内以及党外都没有太多的分歧。毕竟中国要保持更长时间段的可持续发展,需要通过改革获取新的制度红利。但对于如何改革、选择哪些作为改革重点、如何设计改革路线图等等一系列越来越具体的推进改革的问题,各界还存在很多不同的认识。考...

阅读全文>>
2012年11月06日 11:37

十八大后,应选“由下而上”为改革主线

举世瞩目的中国共产党十八大将在11月8日召开,从当前情况来看,十八大肯定会继续高举进一步深化改革的大旗,也会有更加具体、细化的改革方向和内容。在改革路径上,估计会推动“由上而下”和“由下而上”这两种改革路径上的结合,但更希望将重点放在“由下而上”这条主线上。

  对于中国是否需要坚持进一步改革这个问题上,当前党内党外都没有太多的分歧。但对于如何改、选择哪些作为改革重点、如何设计改革的路线图,等等一系...

阅读全文>>