财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2012年12月
2012年12月18日 11:38

新城镇化并非投资大跃进

 上周结束的中央经济工作会议给2013年定下的总基调是“稳中求进”,其中,“求进”是主体,意在求改革破局之进,求开好局之进。具体上,城镇化作为明年六大工作任务之一,表明了城镇化已经成为中国经济工作新的引擎,但新一轮城镇化已经不能再走以前的老路,而必须有新的内涵上的转变。

  城镇化对于当前中国经济的意义已经不需多言,现在关键就是在如何借鉴之前的经验基础上,更好的推进城镇化。毋庸置疑,新一轮城镇化要从以...

阅读全文>>
2012年12月11日 09:38

将改革的困难估计足

  习近平同志就任总书记后,第一次外出视察,就选择了深圳,他以此向各界强烈宣示——中国将进一步坚持改革开放。这个宣示,无疑是值得肯定和鼓励的,必定有利于在中国全社会培育更好的推进改革的氛围。在全民热议改革的氛围中,我们也需要保持清醒的头脑,应该充分估计进一步推进中国改革会面临的挑战和困难,千万不能有改革的浪漫主义和一蹴而就的思想。

  之所以这样说,是因为中国改革已经进入到“攻坚区”和“深水区”,...

阅读全文>>
2012年12月06日 12:44

区域发展规划密集批复的逻辑

  12月3日,国家发改委在其官方网站全文公布国务院日前批准的《中原经济区发展规划(2012-2020)》。

  此次国务院批准的《中原经济区发展规划》提出,“构筑以郑州为中心的‘米’字形重点开发地带,形成支撑中原经济区、与周边经济区相连接的基本骨架”。

  记着粗略统计,自今年以来,国务院先后批准了兰州新区、广州南沙新区两个国家级新区,以及包括陕甘宁革命老区、呼包银榆能源金三角、贵州黔中、宁夏内陆、云南以及...

阅读全文>>