财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2013年01月
2013年01月29日 15:01

城镇化对投资有保底作用

 近日,各地“两会”陆续召开,各省区市政府在其政府工作报告中公布的2013年固定资产投资增速目标,普遍设定在20%以上。许多省市区为今年设定的投资增速目标基本与去年增速持平或仅略作下调,其中青海等19个省区市将该目标设定在20%及以上,新疆、甘肃、贵州和黑龙江4个省区更是设定在30%及以上。

  这首先表明了区域发展的差异化格局呈现。新疆、贵州、甘肃、黑龙江这些相对欠发达地区,工业化、城镇化都正处于加速阶段,不会...

阅读全文>>
2013年01月17日 12:59

“新四化” 新意在何处

“新四化” 新意在何处(新论)

●一“新”,战略重点从强调发展目标转向注重发展路径

●二“新”,发展理念从“以物为主”向“以人为本”转变

●三“新”,“四化”关系从相互独立向融合集成、相辅相成转变

    梦想激励人们前进,实现需要脚踏实地。“四个现代化”的宏伟理想激励几代中国人为之奋斗,今天的中国因此取得了巨大成就。15日,李克强同志在国家粮食局考察调研时强调,推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化的...

阅读全文>>
2013年01月08日 10:43

城镇化需向“幸福”出发

  由中国市长协会等单位联合发起的 “2012中国最具幸福感城市调查推选活动”,于2012年12月30日在京揭晓,和外界预计的一样,一线城市无一上榜。这表明中国新一轮的城镇化需要更多从“以物为本”走向“以人为本”,需要向幸福出发。

  这新一轮的城镇化前面,之所以要加个“新型”两字,是因为在中国这三十多年的城镇化过程中,速度大于质量,重物重过重人,最终导致了城镇化率取得过半成绩的同时,各种弊端也呈现。中国一线...

阅读全文>>