财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2013年02月
2013年02月21日 11:28

地下水污染逼城镇化需重里子

  最近,有媒体爆料称,在山东潍坊,化工厂、造纸厂将致命性污水通过高压水井压到地下以逃避监管。这报道一石激起千层浪,让地下水污染成为大众关注的焦点。来自中国地质调查局专家称,全国90%的地下水遭受了不同程度的污染,其中60%污染严重。据新华网报道,有关部门对118个城市连续监测数据显示,约有64%的城市地下水遭受严重污染,33%的地下水受到轻度污染,基本清洁的城市地下水只有3%。

  这些残酷的数据告诉我们,在新...

阅读全文>>
2013年02月19日 10:21

雾霾对城镇化的影响

    最近雾霾成为了中国最热的词汇,环保部通报,1月29日全国灰霾面积达到143万平方公里,这接近了六分之一的国土面积。持续时间很长,污染程度严重的雾霾在成为热词同时,也将对新一轮的城镇化造成一定影响。

  首先,会推动城镇化过程中对超大城市承载能力的思考。这次雾霾中最严重的地区,主要集中在北京、天津、河北、河南、山东、江苏、安徽、湖北、湖南等地区。基本上都是中国经济比较发达,人口聚集程度较高的区域。其中环...

阅读全文>>
2013年02月17日 10:01

“新四化”将成李克强主政中国经济总抓手

中国两会即将召开,为期十年的习李体制将正式、全面走向主政前台。作为候任总理的李克强,必然会是未来十年主管中国经济的掌门人,将主导未来十年中国经济的发展思路。从当前各种信息综合来看,以新型城镇化为最大内需潜力的“新四化”将成为经济学博士李克强未来主政中国经济的总抓手,也将是实现中国现代化的基本途径。

“新四化”是指新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化。“新四化”这词提出的时间并不长。前些年,工业...

阅读全文>>