财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2013年03月
2013年03月27日 11:00

易鹏:城镇化建设需要制度改革先行

易鹏:城镇化建设需要制度改革先行 易鹏:城镇化建设需要制度改革先行 2013年03月27日 09:38 本文来源于 财新网 | 评论(0

城镇化首先是一个改革话题,而不但是作为经济增长点的话题,从各种制度改革开始,制定适合城镇化优质发展的“游戏规则”是当务之急

精英访谈嘉宾:易鹏
国家发改委城市和小城镇改革发展中心研究员
相关报道

阅读全文>>
2013年03月21日 16:01

不要刻意强调城镇化率的提高

  3月17日,中国新任国务院总理 李克强首次会见中外记者,成为了海内外媒体聚焦点,成为外界观察其执政思路、施政方向和个人风格的一个重要平台。在这首次记者会上, 李克强展现出了其懂经济、推改革、重民生的形象,首次记者会的成功将有利于其未来施政。

  在这次记者会上,作为主要推动者的李克强回答了各界热烈关注的城镇化问题。从他的回答中,能够获知到新一轮城镇化将更关注质量增长,而不会去刻意追求城镇化率提高的...

阅读全文>>
2013年03月11日 14:27

大部制改革走新路

  3月10日,中国新一轮国务院机构改革和职能转变方案出台。方案包括:组建国家铁路局并入交通运输部,建中国铁路总公司;取消卫生部、国家人口和计划生育委员会,建国家卫生和计划生育委员会;组建食品药品监管总局;重组海洋局;重组国家能源局、撤销国家电力监管委员会;组建国家新闻出版广播电影电视总局、取消国家广播电影电视总局和国家新闻出版总署等。这次中国政府的大部制改革从机构增减数量上力度并不大,但改革思路上...

阅读全文>>
2013年03月06日 10:00

城镇化更是改革命题

  摘要:中国的城镇化将成为中国扩大内需的最大潜力,也将成为中国经济未来的主要抓手之一。但对新型城镇化的认知,除开是中国最大的内需潜力外,更要认知到其更是推动中国经济进一步实施改革的总抓手、主命题。

   3月5日中国十二届人大开幕式上的政府工作报告,既是对过去工作的总结,同时也体现了将出任中国总理的李克强对于未来实施新型城镇化的发展思路。

   毫无疑问,中国的城镇化将成为中国扩大内需的最大潜力,也将成为...

阅读全文>>
2013年03月05日 11:01

城镇化并未被神化

中国十二届全国人大一次会议于3月5日召开,尽管还是温家宝代表国务院做政府工作报告,但无疑即将出任总理的李克强主政中国经济的思路会更多地体现在这份政府工作报告中。不出意外的是,以城镇化为最大内需潜力的“新四化”必定成为李克强主政中国经济的总抓手。

李克强就城镇化的解读在2012年出现了多次,也直接催生各界对中国城镇化的热烈解读。解读多了,也出现了一系列对于这新一轮城镇化各种不同解读和争议,甚至有批评的声...

阅读全文>>
2013年03月02日 23:26

[转载]流水账3月1日

原文地址:流水账3月1日 作者: 朱学东

流水账3月1日

 

丫头她们出门上学的时候,我也醒来了。

太座煮的面条,已经凉了坨了,重新开火热了下,吃饱。

坐地铁上班,年前被我撞坏的车,配件缺货,还得一段时间才能修好。

地铁上读书,从十号线到五号线,今天倒是没困。

裁缝老师的学生已经在等我了。

打开电脑,好多留言。其中一条,是合同已签署寄回了。

很高兴,感谢。

让一龙帮我在网上订回常州的高铁票,我这方面白...

阅读全文>>