财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2013年06月
2013年06月26日 09:00

股市越跌越要坚持对的改革

 

这几天来,中国A股市场出现大幅下跌。继24日上证指数下跌109.86点之后,25日上证指数大幅下破半年多前形成的1949点的底部,最低探至1849点。6月以来,A股这样的跌幅历史上也颇少见。

  我们看到,此次股市暴跌的一个直接原因是所谓的银行间钱荒。6月20日,上海银行间隔夜利率首次超过10%,报13.4440%,飙升578.40个基点; 1周利率也首次突破10%,大涨近300个基点,达到11.0040%。这表明中国银行(601988,股吧)间的资金状况...

阅读全文>>
2013年06月25日 09:08

做大长株潭城市群 走质量型的城镇化道路

做大长株潭城市群 走质量型的城镇化道路 2013年06月25日 08:53  来源: 湖南日报 【字号        】  【  打印  】  【  关闭  】  【Email推荐:   】

    “做大长株潭城市群”

    ——访国家发改委城市和小城镇中心研究员易鹏

    “湖南推进新型城镇化要取得突破,必须做大长株潭城市群。” 就怎样推进湖南城镇化,日前,国家发改委城市和小城镇中心研究员...

阅读全文>>
2013年06月24日 16:26

钱荒背后是实体荒

  最近银行突然闹钱荒,引起社会的普遍关注,但透过现象看本质,这次不是钱荒的钱荒背后实质上是实体经济荒,不进行实体经济的内生增长,金融风险就会日益累积,最终将会出大问题。

  银行钱荒的一个观察点是6月20日,上海银行间隔夜利率首次超过10%,报13.4440%,飙升578.40个基点; 1周利率也首次突破10%,大涨近300个基点,达到11.0040%。这两个数字说明,中国银行业的资金已经紧张到让人不寒而栗的程度。但跟这轮钱荒恰...

阅读全文>>
2013年06月24日 08:11

新技术新政策对未来新城镇化带来的变量因素

     新型城镇化建设如火如荼,我们很想知道再过20年,未来中国城镇化能否达到如期目的,会进入地个什么样的理想空间。我们则需要对未来进行预判。做预判更多的是基于之前经验累积下来的对客观规律的认知上,但对新型城镇化建设进行预判必须考虑到一些新技术、新政策给未来趋势的影响力。

     新技术表现出来的影响力主要表现在产业升级和人口流动分布上。信息技术和新能源、新交通方式技术是未来改变城镇化趋势的主要力量。随...

阅读全文>>
2013年06月16日 16:59

易鹏谈多点多极战略:“小老虎”要因地制宜确认主攻方向

易鹏谈多点多极战略:“小老虎”要因地制宜确认主攻方向

2013成都财富全球论坛刚刚闭幕。这场“财富”盛宴会给四川、成都带来哪些“财富”?在推进新型城镇化的过程中,四川应如何实现“以人为核心”的新型城镇化?

6月9日,本报记者在成都专访了国家发改委城市和小城镇中心研究员易鹏,一位长期关注四川发展的经济观察者。

关于财富全球论坛

论坛落户四川是市场的选择

记者:您认为,2013成都财富全球论坛会给成都乃至四川带来什么?

易鹏:财富全球论坛是四川很重要的机遇。...

阅读全文>>
2013年06月14日 15:10

李克强的城镇化蓝图如何实现?

 3月17日,中国新任国务院总理李克强首次会见中外记者,成为了海内外媒体聚焦点,成为外界观察其执政思路、施政方向和个人风格的一个重要平台。在这首次记者会上,李克强展现出了其懂经济、推改革、重民生的形象,首次记者会的成功将有利于其未来施政。

  在这次记者会上,作为主要推动者的李克强回答了各界热烈关注的城镇化问题。从他的回答中,能够获知到新一轮城镇化将更关注质量增长,而不会去刻意追求城镇化率提高的速度...

阅读全文>>
2013年06月05日 11:12

陕南避灾移民搬迁式城镇化路径分析

陕南避灾移民搬迁式城镇化路径分析

芦山地震灾后重建正在计划中,习近平主席去现场调研后提出了要科学重建的思路。恰巧,我前段时间去了陕南地区,对他们的避灾移民搬迁工作进行了调研,两者都是自然灾害导致,都需要重建,从调研情况来看,陕南避灾移民搬迁,对于中国城镇化多元路径探索,以及自然灾害后的科学重建有一定借鉴价值。

 

 

 

 

 

 

(注:编辑配图;图片来自网络)

陕南地区主要包括汉中、安康、商洛三市,地处秦巴山区腹地,地形地...

阅读全文>>
2013年06月04日 10:48

城市群不是政府说了算

  最近,有媒体密集报道称,未来中国除开在“三大城市群”外,还会再打造“十大城市群”,尤其会在这“十大城市群”中间选择长江中游和成渝城市群作为和“三大城市群”并列的国家级的城市群,从而形成3+2的模式。

  对于媒体这样的报道,我们有必要采取非常理性的的观点来看待——未来中国的城市群的建设和壮大,更需依赖市场的力量,而非政府主导或者计划的方式。

  无可置疑在中国新一轮的城镇化中间,必然将是以城市...

阅读全文>>