财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2013年07月
2013年07月31日 10:35

不要把地方债当做洪水猛兽

     地方债再次成为吸引眼球的焦点,一个直接原因是7月29日股市出现最近大跌,原因来自于审计署打算彻底摸底地方债。这说明地方债成了中国经济的一个巨大隐患,可能带来系统性风险,但也不宜矫枉过正,偏出理性,把地方债当做洪水猛兽。

     7月28日,审计署官网发布消息,根据国务院要求,审计署将组织全国审计机关对政府性债务进行审计。本次全国性审计工作将于8月1日起全面展开,全国审计机关将对中央、省、市、县、乡五级...

阅读全文>>
2013年07月29日 15:22

生态文明建设需制度正激励

    19日--21日生态文明贵阳国际论坛召开,国家主席习近平发来了贺信,表明对于生态文明建设的重要性认知全社会都在升温。但从当前来看,对于生态文明建设必须从只考虑其重要性转化到通过正激励制度改革来实实在在的推动,否则生态文明建设未来可能还是一张白纸。

  对于生态文明的重要性已经无需多言,北京的雾霾天气已经在实实在在的警告。十八大上报告中已经将其与经济、政治、社会、文化并列为五位一体建设。但如何真正推进...

阅读全文>>
2013年07月23日 09:48

底特律破产对中国城镇化的警示

     美国著名的汽车城底特律于当地时间18日申请破产,由于底特律的债务非常庞大,目前欠下180多亿美元的长期债务和数十亿美元的短期债务,预料会成为美国规模最大的城市破产案。仔细分析底特律从曾经辉煌到现在破产的路径和原因,将给中国目前正在推行的新型城镇化以很大的警示。借鉴底特律的经验教训,可以尽量避免走城镇化的弯路。

    底特律自18世纪末因为汽车工业而崛起,市内有福特、通用、克莱斯勒和阿美利加4家美国最大...

阅读全文>>
2013年07月22日 23:37

李克强总理在经济形势座谈会上的讲话

李克强总理在经济形势座谈会上的讲话(此发言观点今天通过新华社通稿大面积传播了,就未来施政经济思路推进社会互动与共识是本届政府施政一特点,有利于调节预期,实现调结构和稳增长目标。(易鹏洞见))
 
最近,国家统计局陆续发布了今年上半年经济统计数据,当前经济走势比较复杂,需要深入分析、科学判断,在听了有关省区负责人、国务院有关负责人部分企业代表和专家等各方面意见和建议后,我觉得很受启发,有利于我们更好的...

阅读全文>>
2013年07月17日 09:39

靠哪些城市基础设施项目来稳增长?

  7月15日,国家统计局公布了上半年中国经济指标。二季度中国经济只增长了7.5%,尽管在各界预料之中,但也给中国经济可能触及政府年初在人大会上确立的7.5%目标造成了压力。

  从当前情况来看,决策层采取温和结构性的刺激政策很有可能,部分领域加大投资力度很有可能,投资重点会放在能够促成促消费、惠民生、调结构和尽量不产能过剩的基础设施领域。其中城市基础设施项目无疑是重中之重,而城市基础设施项目投资中又靠哪些...

阅读全文>>
2013年07月11日 09:18

“上限和下限论”的均衡思路

 面对中国当前既有增长动力、也有下行压力的复杂经济形势,国务院总理李克强9日在广西召开的部分省区经济形势座谈会上,强调宏观调控要立足当前、着眼长远,使经济运行处于合理区间,经济增长率、就业水平等不滑出“下限”,物价涨幅等不超出“上限”。在这样一个合理区间内,要着力调结构、促改革,推动经济转型升级。

  这种下限和上限的合理区间观点,实质上体现了一种“均衡论”,对“均衡论”有更深的理解,有利于把握中...

阅读全文>>
2013年07月09日 16:10

首都经济圈提速意在夯实中国第三极

 

  据媒体称,拖延10余年的首都经济圈发展规划,近期显露新的迹象:京津冀三省市已经分别完成首都经济圈的本地规划,上报国家有关部门,国家层面的首都经济圈发展规划编制已经启动前期准备工作。

  从战略上看,首都经济圈一体化建设提速的背后,蕴含着中国从区域经济布局角度上夯实第三极的用意。

  当前,中国经济需要有可支撑的增长点,中西部自然是回旋空间大、增速快的地方,可以对冲中国经济总量最大的东部转...

阅读全文>>
2013年07月02日 18:11

在城市群投资高铁保稳增长

 7月1日,全国铁路将大范围调整运行图,主要原因之一是又有部分高铁开通。最引人注目的是经过4年多的建设,南京至杭州(宁杭)、杭州至宁波(杭甬)的高铁正式开通。铁路运行图与时俱进的进行调整,也间接告知投资高铁可以成为中国稳增长的一个手段。

  宁杭、杭甬高铁开通,杭州东站至南京南站间最快运行时间70分钟,杭州东站至宁波东站间最快运行时间53分钟,南京南站至宁波东站间最快运行时间2小时18分钟,上海虹...

阅读全文>>