财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2013年08月
2013年08月30日 14:13

李克强经济学就是"放、新、改"

李克强经济学就是"放、新、改"


此文系易鹏在湘潭昭山示范区中心组上的讲课摘要


8月26日,湖南省湘潭昭山示范区组织了2013年三季度中心组学习,邀请到著名财经学者易鹏为该区改革发展支招。

  

易鹏用深厚的理论功底、丰富的专业知识和大量的具体实例,从强化市场、放松管制、改善供给等方面,生动地阐释了“克强经济学”。他认为,该区要以开放性的思维去定位,在差异化中求品质,在包装中塑造品牌。学习报告会后,他接受了记者的采访。

  

对“克...



阅读全文>>
2013年08月30日 13:34

城镇化资金靠政府和市场齐筹集

城镇化资金靠政府和市场齐筹集
此文系光明网专访


根据十八大报告精神,城镇化未来将成为中国全面建设小康社会的重要载体,更是撬动内需的最大潜力所在。


快速发展的新型城镇化,正在成为中国经济增长和社会发展的强大引擎。城镇化发展是一个动态过程,要更好地发展城镇化,还有一些问题值得深思:


在城镇化发展中,如何筹集资金?怎样鼓励更多的民营资本进入新型城镇化?怎样促进城镇化过程中中小企业、服务业更好地发展?如何实现农村产权的有...






阅读全文>>
2013年08月28日 16:46

不要低估“营改增”的意义

不要低估“营改增”的意义

前几天华尔街日报中文网刊发了一篇文章《中国税制改革受阻》,引起了一定的关注。客观、理性、专业来看,这本文章以少数案例的采访得出中国围绕营业税改增值税的改革受阻的结论是种典型的以偏概全。对于营业税改增值税的中国这次税制改革,需要从更大的经纬度来看待其对中国经济稳增长、调结构、促改革的积极意义,当然也可以通过不断完善一些具体细节,使得“营改增”能够惠及到更大比例的群体。

 

总体而言,中国的营业税...

阅读全文>>
2013年08月28日 12:29

上海自贸区以开放倒逼改革

上海自贸区以开放倒逼改革

7月3日国务院常务会议讨论通过了《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》之后,上海自贸区的设立工作迅速推进。

 

7月16日,国务院常务会议讨论通过拟提请全国人大常委会审议的关于授权国务院在中国(上海)自由贸易试验区等国务院决定的试验区域内暂停实施有关法律规定的决定草案。

 

近日,国务院正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区。试验区范围涵盖上海市外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海...

阅读全文>>
2013年08月22日 12:45

易鹏:如何打造贵州旅游的升级版?

易鹏:如何打造贵州旅游的升级版?

此文系易鹏在“美丽中国,多彩黔程”论坛上的主题演讲文字实录

各位朋友:


大家好。刚才魏建国部长做了一个很精彩的发言,我从新型城镇化路径下,如何通过集成创新来提升贵州的旅游的综合承载力谈谈我的一些思考。


当前对于新型城镇化的认知目前还有很多迷茫,存在着不同的解读和认知,最近有个相关的调查67.4%人的认为城镇化就是修房、盖楼,搞拆迁。事实上这次的城镇化肯定不是一个拆迁、修房子的路径,克强总理之所...




阅读全文>>
2013年08月21日 08:59

新区不能成为新负担

 随着改革开放的进一步深入,尤其是分税制后,地方政府对于新区的建设已经从之前的产业高地转变成土地财政变现的工具。大多数新区,由于缺乏人口聚焦和产业聚焦的能力,地方政府不顾自身实力,霸王硬上弓,最终导致了新区变空城最终变鬼城乃至死城。

  最近以来,十堰、兰州、延安造新城更成为了舆论热点。对于当前中国的新城建设,需要采取辩证的态度来看待,趋利避害更好的进行新区建设,让其成为新平台而不能成为新负担。...

阅读全文>>
2013年08月19日 17:36

逃离北上广是个伪命题


最新统计数据显示,截至2012年底,我国共有县级单位2852个,目前我国县域国土面积、人口、GDP、地方财政收入在全国的比重分别达到95%、75%、60%、25%。因此,在很大程度上,县域将决定我国新型城镇化乃至转型升级的成败。
近日,中国经营报社与河北石家庄灵寿县委县政府联合举办“灵寿县生态发展暨新型城镇化研讨会”,与会区域经济专家就灵寿的经济发展献计献策。国际金融论坛城镇化研究中心主任易鹏在发言中认为:“很多人都在...

阅读全文>>
2013年08月18日 11:23

河北为何“外强中干”

河北为何“外强中干”


此文发表于中国经营报,原标题系《对“新四化”路径下的河北经济发展战略的思考》


在“新四化”大的路径下,河北,必须将沿海地区和环京津地区打造成其经济增长极。要让这两个板块占河北经济比重进一步提升,达到珠三角占广东70%经济总量的地步,超过50%是最基本的要求。

  在沿海要加强海洋经济,尤其是临港工业、物流业。而在环京津区域要加强对廊坊这个板块的建设,应以廊坊为中心建设国家级特大城市群新区。...





阅读全文>>
2013年08月16日 10:46

促进信息消费体现李克强总理统筹施策思路

此文系新华社采访

近日,国务院发布了《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》(以下简称《意见》),除了制定到2015年信息消费规模超过3.2万亿元的目标外,还首次提出将完善7大类支持政策,进一步促进相关产业的健康发展。国际金融论坛城镇化研究中心主任易鹏在接受新华网专访时表示,大力促进信息消费扩大内需,符合李克强总理“稳增长,调结构,促改革”的系统性思路。未来,该领域在消费中的比重将逐步扩大,相关产业也将呈高...

阅读全文>>
2013年08月16日 10:41

高温、雾霾与生态文明建设新思维

文/易鹏 此文发表于东方早报

最近长江流域异常炎热,温度连续创历史新高。从比较主流的观点来看,是因为气候变化导致的,而生态文明建设不力是主要原因。为此前有去年冬天全国大范围的雾霾天气、今有高温,这必定会大力倒逼政府进行生态文明建设。

事实上中国政府已经深刻认识到生态文明建设的重要性,在十八大报告中已经将其与经济、政治、社会、文化并列为五位一体建设;在新型城镇化路径上强调了生态宜居。

但必须看...





阅读全文>>
2013年08月14日 10:30

旗帜鲜明的大力发展高铁

8月11日晚因为北京暴雨,大量航班延误成了媒体的头条文章,与此对应的是高铁出现了一票难求的现象。从这个小迹象中能够反映出,当前有必要旗帜鲜明的大力发展高铁。

  这些年中国的高铁得到了长足的发展,到今年年底中国高速铁路里程将突破1万公里。但也要看到723事件后高铁建设遇到了一些挫折,尤其在当时很多人以高铁上乘客数寥寥无几,高铁投资必定出现巨额亏损为由反对修建高铁。现在的现实表明,这些人在当时明显缺乏对于...

阅读全文>>
2013年08月10日 15:54

经济调整期是武汉的机会

经济调整期是武汉的机会 此文为长江日报采访


仔细研究媒体报道发现,除去发生自然灾害的四川,湖北和河北是党的十八大后习近平和李克强都到过的省份,从中可以看出决策层的关注。


如果把长江比作一条巨龙,那么入海口的上海就是龙头,成渝经济区可以看作龙尾,而龙身则是蓄势待发的中三角。长江中游城市群作为“第四城市群”的一个强有力的博弈者和参与者,超越珠三角、长三角、京津冀未尝不可期待。

  

现在三大城市群的产业承载空间趋...



阅读全文>>
2013年08月10日 09:07

产业多元化推动城镇化发展

产业多元化推动城镇化发展


 

此文为中国房地产报专访

 

自2000年开始,国内城镇化以年均1.36%的速度提高,2012年已达52.57%,基本与世界平均水平相持。但与此同时,国内城镇化质量不高也带来了诸多发展问题。中国体制改革公共政策部研究员易鹏在接受中国房地产报记者专访时表示,在国内城镇化快速发展时期,服务业面临着前所未有的发展空间,而产业类型与投资主体的多元化能够进一步助推城镇化发展。

 

中国房地产报:城镇化与产业存在怎样的关系...


阅读全文>>
2013年08月09日 20:47

中国六类小城镇需要做大做强

中国六类小城镇需要做大做强

 

 


此文为南方都市报专访

            

小城镇人口达到5万的规模,就可以设市

“强镇扩权是有机会能强的镇才能够扩权,不能盲目扩权。”中国城市发展战略研究会副会长易鹏日前接受南都记者专访,详解强镇扩权改革的经验得失,并建议调整设施标准,增加镇改市的数量。他认为,人口规模5万人以上的镇,凤凰、宏村等有旅游、文化、能源等专业特色和资源的小城镇,霍尔果斯、满洲里等口岸城市,湖北的小池镇等交通枢纽的节点小...


阅读全文>>
2013年08月07日 09:16

中国地方眼中的城镇化

从新一届中国政府总理李克强提出“新城镇化”的概念,到中国中央和各地政府开始有所动作已经数月,对于“以人为本的新城镇化”恐会走偏的讨论也在持续。而穿过城镇化大概念的迷雾,地方政府作为这一政策的执行者或许是一个非常好的观察对象。

 

新型城镇化是新一届政府重要的施政着力点,自然也成为各方面关注的热点。毫无疑问,在本轮新型城镇化中中国政府会起到重要的作用,尤其是地方政府的具体路径选择将成为新型城镇化能...

阅读全文>>
2013年08月05日 22:19

房地产业别高兴得太早

中央政治局会议所言的“推动房地产健康发展”不代表不调控,更多是以改善居住条件的方式入手,棚户区建设就是调控。房地产再想突飞猛进不可能,而在此过程中,一二线城市的房价会坚挺,非特殊资源的三四线城市会走低,大开发商会洗掉小开发商。

  最近,因为中央政治局会议表示要“促进房地产市场平稳健康发展”,而该表态是在紧跟着“推进新型城镇化”之后出现,所以,立即被外界解读为新一届政府对房地产市场发展持肯定态度...

阅读全文>>