财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2013年10月
2013年10月30日 14:40

改革是一步步走出来的

改革是一步步走出来的


作者,易鹏,国际金融论坛城镇化研究中心主任。

  383研究报告引起关注很正常,因为课题组两个带头人一个是曾经是前总理朱镕基的办公室主任李伟,一个是现在国家主席习近平的经济幕僚刘鹤。还有一个原因是三中全会大家高度期许。当前局面下,中国民众对于改革的呼声极为强烈,期望出现一个如同11届三中全会般意义的三中全会。故对于任何和三中全会有关联的信息尤其高关联度的信息,很敏感就很正常了。

  当三中全会决...


阅读全文>>
2013年10月30日 10:12

李克强给创业者“送礼”

李克强给创业者“送礼”


中国的政府很多部门存在公器私用的现象,权力寻租层出不穷。这种简政放权必定会削弱其寻租的空间,影响其部门和个人的利益,引起反弹是必然,阳奉阴违的局面可能出现。


国务院总理李克强10月25日主持召开国务院常务会议,部署推进公司注册资本登记制度改革,降低创业成本,激发社会投资活力。


这是一件看起来不是很高调,但是一个实实在在推行简政放权的举措,是一次重大的制度红利的释放,有利于中国调结构、稳增长...




阅读全文>>
2013年10月30日 10:09

“发展是硬道理,硬发展没道理” ——争议粤苏赛跑30年

“发展是硬道理,硬发展没道理” ——争议粤苏赛跑30年

此文系《南方周末》就“粤苏之争”对易鹏的采访


这是中国经济最具分量的两个地方。讨论这两地增长路径,对未来深有意义。


2013年10月22日,江苏省公布前三季度GDP增长数据,同比增长9.6%,总量达到4.193万亿元。此前一天,广东公布的GDP初步核算结果为4.447万亿元,同比增长8.5%。这两个中国经济大省的差距,已经缩小到254亿元。


在GDP排行榜上,广东与江苏多年来一直站在队伍的最前端。


纵览中国从1978年...





阅读全文>>
2013年10月28日 15:27

谁将成为新丝绸之路的桥头堡?

谁将成为新丝绸之路的桥头堡?


继中国国家主席习近平访问东盟(亚细安)的印度尼西亚和马来西亚后,中国国务院总理李克强最近再次出访东盟的文莱、泰国和越南。其行程中主要内容之一就是再次构筑中国的“新丝绸之路”。 其实在之前的9月,习近平去中亚数国访问时,就首次提出了打造新丝绸之路经济带的构想。

丝绸之路是中国历史上著名的沟通海外政治、经济、文化的通道。有海上和陆地丝绸之路两条。应该说这两条丝绸之路对中西方文化的融合,促进中国历史上...


阅读全文>>
2013年10月25日 15:46

第十一期城市中国沙龙—十八届三中全会前瞻 侧记

第十一期城市中国沙龙—十八届三中全会前瞻 侧记

中共十八大之后,中国经济社会发展面临新的形势和条件,全球经济仍处于金融危机引发的大调整、大转型之中,国内调结构、稳增长、促民生等任务艰巨,机遇挑战并存。可以说,中国的改革开放已经进入攻坚期和深水区。

历史经验表明,改革开放以来中共的历次三中全会多聚焦于经济体制改革问题。由于制度要素对经济发展存在显而易见的影响,社会各界对于通过深化制度改革来推进经济发展抱有普遍期望,即将召开的十八届三...


阅读全文>>
2013年10月25日 15:30

从跨省抓人看中联重科的得不偿失

从跨省抓人看中联重科的得不偿失

应该说《新快报》记者不管是否有违法行为,这种因为与企业关联度极高的跨省办案、抓记者的行为,无疑会引起媒体圈在内的各种力量的反弹。这种反弹对于中联重科的企业品牌形象不会是利好,资本市场也已经给出了强烈反应。

今天,中联重科A股、H股低开低走。截至A股午间收盘,中联重跌A股跌2.6%,报5.63元;H股跌5.1%报6.88港元。午后,中联重科A股股价继续下挫,截至收盘,跌2.94%,H股跌6.76%。亿万财富蒸发。当然,中联重科的下...

阅读全文>>
2013年10月23日 13:58

养老保险改革要以透明促公平

养老保险改革要以透明促公平


近期有媒体报道称,多部门就延长养老保险缴费等问题达成共识。人社部副部长胡晓义21日出来辟谣说,相关部门确实就养老保险改革的顶层设计问题召开了闭门会议,但主要是7家研究机构对养老保险改革研究成果的交流和研讨,相关部门并没有发表具体意见。因此,“多部门就延长养老保险缴费等达成共识”这一说法并不准确。

  

一个副部级官员很快出来辟谣,一个非常重要的原因是养老保险牵涉到社会太多人的利益,任何一点风吹草动...


阅读全文>>
2013年10月21日 14:33

城镇化商机勇者得

城镇化商机勇者得
 

关于城镇化的思考,我主要有三个观点和大家分享 

 第一个观点,城镇化很热,但越热的时候我们应该越冷静。


  就我接触的三个群体来看,都需要冷静下来。


  第一个群体,是我们学者同行。传统上来看,城镇化是建立在工业社会基础上发展的。而现在信息化时代已经到来,信息化(如电子商务)改变人们的生活方式,也改变城镇化的发展模式。单纯靠工业化来“担”城镇化已经“担”不动了。信息化最直接带动的是服务业,而服...



阅读全文>>
2013年10月17日 15:25

习李开拓中国“新丝绸之路”

习李开拓中国“新丝绸之路”


【摘要】:中国构筑新的丝绸之路经济带,对中国众多地区是一次新的发展机会。最直接的受益区域将是西部的新疆和沿海的广西。

  继习近平访问东盟后,李克强再次出访东盟。其中行程主要内容之一就是再次构筑中国的“新丝绸之路”。

  丝绸之路是中国历史上著名的沟通海外的政治、经济、文化的通道。有海上和陆地丝绸之路两条。应该说这两条丝绸之路对中西方文化的融合,促进中国经济、政治的交流、开放起到了巨大的作用。...


阅读全文>>
2013年10月12日 14:12

黄金周何时才能不再“人看人”

黄金周何时才能不再“人看人”
      要提高黄金周的质量,最切实的是进一步完善我国的休假体制。通过“疏”的办法将黄金周的游客进行分流。目前的“清明”“中秋”“五一”等小长假起到了一定作用,但无法满足长途出行的需要。进一步的措施还需要企业落实带薪休假制度,增加员工选择休假的自主性。如果一家人都能请到假,再加上双休日,这样游客的出行时间自然就会分散。

  今年“十一”黄金周,全国旅游人数创新高,消费市场繁荣稳定,商品销售平稳增长...


阅读全文>>
2013年10月11日 10:14

粤苏GDP第一之争广东内需更具优势

粤苏GDP第一之争广东内需更具优势

此文系国际金融论坛城镇化研究中心主任易鹏在“粤苏进化论”论坛上的讲话


易鹏:对于今天的话题,粤苏进化论,大家更关心的是粤苏的竞争,当前城镇化是未来习李主持下一个主要的抓手,我在去年的时候提了一个新四化概念,新四化中间最重要一点就是城镇化,所以新型城镇路径对于粤苏的区域的竞争格局,会产生比较重要的影响。我用15分钟的时间谈谈我的理论和思考。


第一、对于粤苏区域竞争,我们要正面看待,改革开放30...




阅读全文>>