财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2013年11月
2013年11月30日 09:07

关于黔西南新型城镇化路径的思考

关于黔西南新型城镇化路径的思考

此文系易鹏在黔西南州的讲座摘要


为更深入地学习贯彻党的十八届三中全会精神,进一步解放思想、开阔视野,11月23日,黔西南州邀请国际金融论坛城镇化研究中心主任、中国经济体制改革研究会公共政策部研究员易鹏,就党的十八届三中全会后的新型城镇化路径为全州各级干部作专题讲座。


黔西南州委书记张政,州委副书记、兴义市委书记桑维亮,州委常委、州委宣传部部长、州委统战部部长罗春红和州人大常委会副主任陈文发...




阅读全文>>
2013年11月28日 09:41

GDP差距背后的明规则

GDP差距背后的明规则


在一些区域依然存在“争比赶超”等活动,主要比的指标是GDP,地方官员为了保乌纱帽或者能够得到提拔,对一些统计数据进行了注水,从而人为拔高GDP。

  这几天,国家统计局近日公布全国31个省(区、市)前三季度GDP数据,这31个省份的前三季度GDP总和为43.9533万亿元,超出全国GDP总量5.2771万亿元。这种地方数字大过国家数据的情况再次引起社会热议,这既有统计技术原因更有数字出官的背景。

  各地GDP汇总之和高出全国的情...


阅读全文>>
2013年11月19日 11:12

罗马不是一天建成——农村土地流转只可小步推进

罗马不是一天建成——农村土地流转只可小步推进


 

作者:易鹏  (国际金融论坛城镇化研究中心主任)

 

三中全会对于农村土地流转出台了一系列的政策,包括建立城乡统一的建设用地市场、推动农民住房财产权抵押、担保、转让等等。应该说,农村土地的流转的力度在三中全会后会进一步提速,但考虑到土地财政不能软着陆等各种因素,当前农村土地流转很难硬起来,要大步前行可能性不大,稳步、小步推进是主旋律。

 

这次三中全会之所以要进一步推动农村土地流转,赋予农民...


阅读全文>>
2013年11月19日 10:04

公共服务均等化是城镇化核心

公共服务均等化是城镇化核心


此文系21世纪经济报道对易鹏的采访

公共服务均等化是城镇化核心 

  刚刚结束的十八届三中全会似乎表明,城镇化的改革方案或出台在即,而农村集体土地流转的改革也正在逼近。

  三中全会的公报指出,城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍。必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。要加快构建新型农业经营体系,赋...


阅读全文>>
2013年11月18日 14:04

易鹏:中国改革农村宅基地制度 将加速城镇化

易鹏:中国改革农村宅基地制度 将加速城镇化



此文系中新网对易鹏的采访


《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》全文15日公布。《决定》提出,保障农户宅基地用益物权,改革完善农村宅基地制度,选择若干试点,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,探索农民增加财产性收入渠道。


国际金融论坛城镇化研究中心主任易鹏在接受中新网记者采访时表示,现在农民只有种地和打工的收入,如果农民宅基地可以抵押、担保、转让,农民财产性行收入就会增加...





阅读全文>>
2013年11月14日 11:05

三中全会重在平衡

 三中全会会议公报在万众瞩目中出来了,笔者用概括解读为“全方位”、“强市场”、“壮中央”、“促落实”这十二字,背后的核心思想是追求在新时代改革中实现一种平衡。

  “全方位”就是这次改革的内容是多方面,按照官方的说法是“经济、政治、文化、社会、生态”五位一体改革内容都有涉及,还包括军队、司法、党的建设等领域。改革内容多,直接导致了三中全会公报文字数量达到5500字,远超前面几次三中全会的公报只有3千左...

阅读全文>>
2013年11月12日 11:07

新型城镇化破题:户籍、土地、财税改革成关键

新型城镇化破题:户籍、土地、财税改革成关键


 

备受关注的城镇化发展规划有望于十八届三中全会之后出台,规划或将对“如何推进以人为核心的新型城镇化”这一问题指明方向。分析指出,户籍制度改革或成为新型城镇化的突破口,而土地制度、财税体制等改革同步推进也是新型城镇化破题的关键。

 

户籍改革或成突破口 

 

新一届政府多次强调“新型城镇化是以人为核心的城镇化”,而要完成农民到市民的转变,户籍制度改革就成为关键所在。  

 

国家统计局公布的...


阅读全文>>
2013年11月11日 13:08

十八大后推进中国改革需要把握好的几个原则

十八大后推进中国改革需要把握好的几个原则
  (PS:这是我去年在18大召开当天11月8日在联合早报上写的文章,重发此文是和今天在人民日报发表的关于改革的三种方式做个对比)

 中国共产党的十八大是换届大会,故围绕中国改革的话题更加聚焦,显然如何更好地推进中国改革已经成为中国乃至全世界关注的焦点。

  对于中国是否需要坚持进一步改革这个问题,当前中共党内以及党外都没有太多的分歧。毕竟中国要保持更长时间段的可持续发展,需要通过改革获取新的制度红利...



阅读全文>>
2013年11月06日 11:23

明年的GDP增速目标应该是7.5%

明年的GDP增速目标应该是7.5%

从习总书记和李克强总理最近系列谈话来看,三中全会必定会全方面进一步推进改革,尤其在经济领域中应该会有很多含金量、具有实质性的改革政策出台,这些政策必定会推动经济向好发展。

最近国务院总理李克强有两个讲话稿在坊间广为流传,一个是在工会代表大会上的公开课讲话稿,一个是2013年10月31日在三季度经济形势座谈会的讲话稿,业内的评价都很好。

透过这两个讲话稿,对明年中国经济形势,我们应该有更清晰的判断,明...

阅读全文>>
2013年11月05日 10:48

冷静客观看待383改革方案

冷静客观看待383改革方案


 

(“383”方案,是指2013年由国家发展改革委副主任刘鹤担纲领衔撰写的一个改革方案,

包含“三位一体改革思路、八个重点改革领域、三个关联性改革组合”的中国新一轮改革路线图。图片源自网络)


  在11月9日三中全会召开前,刘鹤和383改革方案成为媒体的热词。但越是热越需要冷静客观的看待383改革方案。
  383研究报告引起关注很正常,一方面是三中全会被大家高度关注,当前局面下,中国民众对于改革的呼声极为强烈...


阅读全文>>