财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2014年01月
2014年01月23日 16:35

北京不能“赶人”而要“散人”

北京不能“赶人”而要“散人”

                 
 北京既是直辖市更是首都,在行政级别和政府主导资源分配的情况下,财力、能源、水资源、人才、资金等方面都得到了不同程度的特权,最终导致北京的各种能力明显超出其他城市。

  十八大三中全会强调将市场作为配置资源的决定性作用,而北京控制人口规模的话题也谈了很多年,在今年北京两会上,控制人口规模的讨论再次备受各界关注。在我看来,要想控制住北京的人口,从治本上解决北京人口规模问题,必须遵...


阅读全文>>
2014年01月17日 22:39

盘古智库学术委员会成员简介

盘古智库学术委员会成员简介

盘古智库学术委员会成员简介

(按姓名拼音排名)

白云峰

盘古智库学术委员会委员、国家环保部燃煤大气污染控制技术工程中心副主任、节能专家,国能中电能源有限公司董事长、机械工业环保标委会固废分标会主任、2007CCTV中国经济年度人物。前中国博奇环保科技(控股)有限公司董事、总裁兼CEO。浙江大学工程热物理博士。

----------------------------------------

陈国强

盘古智库学术委员会委员,中国房地产学会副会...

阅读全文>>
2014年01月17日 17:55

感谢朋友们评论我的新书《中国 新路——新型城镇化路径》

感谢朋友们评论我的新书《中国 新路——新型城镇化路径》

 我新书《中国 新路——新型城镇化路径》最近由西南财经大学出版社出版发行,新书发布正值中央城镇化工作会议召开不久,全国上下均对中国城镇化的未来进程高度关注。在此感谢我的朋友们对此书的评价。

“中国的城镇化进程牵涉我们每一个人。易鹏在他的新书《中国新路-新型城镇化路径》中,以他动态而深入的研究对中国新型城镇化的路径进行了创新又务实的思考,其新型城镇化实质是制度改革的命题等观点会加深我们对新一届政府新型...

阅读全文>>
2014年01月17日 11:28

易鹏:丝绸之路经济带现新起点

易鹏:丝绸之路经济带现新起点


西咸新区的升格,意味着国家向西开放力度在加大,建设丝绸之路经济带的方向不会变。

  西咸新区的获批有利于陕西打造丝绸之路新起点。1月10日,中国政府网发布了《国务院关于同意设立陕西西咸新区的批复》和《国务院关于同意设立贵州贵安新区的批复》。

  至此, 西咸和贵安新区获批后,国家级新区达到8个,沿海的有4个,地处西部的有4个。此前批准的6个新区是:1992年10月成立的上海浦东新区,1994年3月成立的天津滨海...


阅读全文>>
2014年01月11日 14:44

易鹏:西咸新区获批有利于推动关中城市群建设

易鹏:西咸新区获批有利于推动关中城市群建设

 昨日,盘古智库城镇化首先研究员、国际金融论坛城镇化研究中心主任易鹏,解读了西咸新区获批的意义。

  有利于推动关中城市群核心区建设

  易鹏说,关天经济区规划将关中城市群、大西安作为国家战略。要达到这个目的,必须寻求一个支点,而西咸新区就承担了这个功能。建好西咸新区,西安、咸阳就能一体化推进,西安建设国际化大都市的进程就会加快。另外,关中城市群是国家推动的重点建设城市群,西咸新区创...

阅读全文>>
2014年01月08日 10:02

城镇化要走对的不走“贵”的

城镇化要走对的不走“贵”的


东京、首尔等城市很难使人口分散而居,这个跟东方儒家文化较喜欢聚集有关。东亚住房自住率也远远高于西方,因此北京人口还会继续增长。

  新型城镇化不是单一的经济进程,而是集政治、社会、经济、文化、生态文明建设五位一体的综合性进程。新型城镇化的核心是全面深化改革,只有将十八届三中全会的改革路线图充分落实,新型城镇化才能够取得重大进展。

  城镇化应该务实地走“次优路径”,而不是从乌托邦的角度去找最优...


阅读全文>>
2014年01月07日 11:49

专家易鹏析中国新型城镇化路径 未来10亿人生活在城市

专家易鹏析中国新型城镇化路径 未来10亿人生活在城市


新型城镇化究竟“新”在何处?如何避免城镇化投资大跃进?新型城镇化是否能够破除雾霾中国……城镇化研究专家易鹏4日在西安对其新著《中国新路:新型城镇化路径》涉及的诸多热点进行解答。知名经济学家、学者管清友、白云峰、许维鸿等出席。

  易鹏用40个字总结了中央城镇化工作会议的精神:以人为本、改革创新、顺势而为、因地制宜、市场主导、政府引导、科学布局、持续发展、城乡一体、产城互动。他认为,以人口城镇化为核心...


阅读全文>>
2014年01月02日 14:07

“农民进城”须政府投入50万亿

“农民进城”须政府投入50万亿


目前,我国城镇化率是52%,未来估计还将有三亿多人进入城市,农业转移人口的市民化成本,大致算来政府为这些人需要投入大约要50万亿元左右,如果考虑到要分20—30年完成,这意味着一年需2万亿~3万亿元。

中国新型城镇化进程需要大量资金,据国家开发银行预计,未来3年我国城镇化投融资资金需求量将达25万亿元。但是,由于城镇化是持续的动态进程,再加上金融财税领域的市场化改革,资金还是在可承受的范围内。

资金要算口径,...


阅读全文>>