财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2014年02月
2014年02月24日 09:47

“鬼城”式城镇化要不得

“鬼城”式城镇化要不得

  

   本文作者易鹏系盘古智库学术委员、城镇化首席研究员

 

  两会期间,土地改革政策受到市场的高度关注。土地改革与城镇化进程息息相关,在合理地推进土地流转的同时,要防止新一轮的大拆大建,务必要破除拔苗助长式的城镇化。

 

  2014年以来,随着未来土地改革大方向的逐渐明确,有关地方上推进土地改革的尝试逐渐增多,不少地方政府已在集体经营性建设用地流转、征地制度改革、宅基地使用登记制度等领域先行...

阅读全文>>
2014年02月14日 14:25

易鹏:软硬兼施促城镇化提质

易鹏:软硬兼施促城镇化提质

中央城镇化工作会议明确提出,把促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化作为首要任务,这些人在中国的两亿农民工中大概有四千万,如果说以前的城镇化是半城市化,那么现在就是要解决这个问题。

 

以前的城镇化只“硬”不“软”,而现在则是要软硬兼施。第一,“软”的建设体现在制度建设,更多体现在公平。通过户籍制度改革,促进社会公平,让有能力在城市生活的人,通过户籍制度的改变而在城市安稳地生活下去...

阅读全文>>
2014年02月10日 16:13

《瞭望东方周刊》专访:中央领导人批示是智库影响力评价最佳指标

《瞭望东方周刊》专访:中央领导人批示是智库影响力评价最佳指标

  编者按

  2014年1月22日,美国宾夕法尼亚大学“智库项目(TTCSP)”研究成果《全球智库发展报告2013》中文版发布。

  报告显示,截至2013年8月,全球各地共有智库6826家。目前全球智库数量最多的国家是美国(1828家),中国超过英国、印度、德国,以426家的总量居世界第二。

  2013年4月,中共中央总书记习近平对建设中国特色新型智库作出重要批示。各界评价认为,这是迄今为止,中央最高领导专门就智库建设作出的最为明...

阅读全文>>