财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2014年04月
2014年04月29日 14:36

推动长江经济带对接丝绸之路经济带

推动长江经济带对接丝绸之路经济带

  4月28日,国务院总理李克强在重庆主持召开座谈会,研究建设长江经济带。在去年9月习近平主席在哈萨克斯坦演讲中提出丝绸之路经济带之后,丝绸之路经济带的建设已经如火如荼展开。

根据这种战略格局,我认为十分有必要积极推动长江经济带对接丝绸之路经济带,构筑H形经济大格局,促进中国和世界经济的新发展。实际上,无论是长江经济带、丝绸之路经济带、京津冀一体化还是海上丝绸之路,都是区域经济概念,已经不再局限于一...

阅读全文>>
2014年04月28日 10:21

从“首都圈”升温看城镇化

从“首都圈”升温看城镇化


本文作者系盘古智库学术委员、城镇化首席研究员易鹏

本文原载于《锐观察》

 

近期,随着“京津冀一体化”的升温,保定等北京周边城市的房价开始飙升。从前不久推出的国家新型城镇化规划看,城市群建设将成为未来城镇化的主体形态。在这样的背景下,京津冀“首都圈”协同发展已经上升为重要的国家战略,它不仅是未来城镇化建设的风向标,更是中国未来经济的增长点和支撑点。

经济增长第三极需强化

  从战略上看,京...


阅读全文>>
2014年04月22日 15:37

激发城镇化的乘数效应

激发城镇化的乘数效应

国家新型城镇化规划出笼之后,马上就有地方推出了城乡一体化试点。观察一些方案可以发现,对于城镇化率的年度目标、城镇定位和布局,非常明确,特色鲜明。接下来,方案将在实践中得到检验。把握好中央提出的“市场主导,政府引导”原则,有利于破解城镇化施行过程中的各种问题,有利于新型城镇化的可持续发展。

 

中国的城镇化率从1978年的27.98%提升到2013年的53.7%,实现了大幅跨越,为中国经济增长做出了重要贡献。但是随着...

阅读全文>>
2014年04月21日 14:05

首都经济圈何以成热点

首都经济圈何以成热点

一本京籍户口带来的“超国民福利”让全国人民对北京趋之若鹜。北京破雾霾,河北做减法,天津剑指经济中心?

2月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持座谈会,强调实现京津冀协同发展,重提“首都经济圈”。几乎一夜之间“首都经济圈”就成了时下最热门词汇,究其原因,我认为主要有以下几个方面。

首先,在中国这个注重政治导向的国家,当党和国家的最高领导人亲自来抓一件事的时候,就很容易被解...

阅读全文>>
2014年04月17日 15:45

京津冀要共赢先治“自私病”

京津冀要共赢先治“自私病”

今年2月26日,习近平总书记主持召开座谈会,对京津冀协调发展提出“七点要求”,明确表态要自觉打破自家“一亩三分地”的思维定式。

4月9日,国家发改委发布消息称:正在会同有关部门和地方研究编制首都经济圈一体化发展的相关规划,规划范围包括北京市、天津市和河北省。规划将根据编制工作进展情况适时出台。发改委的表态被视为京津冀区域规划3.0版即将落地。

京津冀区域实现真正的一体化最大的障碍是什么?地区间的差距又该...

阅读全文>>
2014年04月16日 14:37

疏散北京或“绕过”保定廊坊

疏散北京或“绕过”保定廊坊


 

作者系盘古智库城镇化首席研究员易鹏  

北京现在正在大量向外疏散资源,各地都这积极争做承接工作,像保定、廊坊等地似乎都是合理的承接点。事实上,从未来趋势发展看这种疏散工作不会局限于行政意义上的保定市或廊坊市,而是在地理概念上疏散于保定或者廊坊下属县的卫星城。

  具有可行性的发展模式应该是在北京周围通过轨道交通的连接构建若干的卫星城,打造北京的生活休闲走廊,让这些卫星城镇为北京市疏散过多的人...


阅读全文>>
2014年04月11日 09:11

4万亿真没有,“微刺激”可以有

 

今天上午,博鳌亚洲论坛在海南省博鳌开幕,国务院总理李克强出席开幕式并发表题为《共同开创亚洲发展新未来》的主旨演讲。来看盘古智库城镇化首席研究员国际金融论坛城镇化研究中心主任易鹏的点评:

 

总理博鳌讲话中提到:中国经济寻找新动力。改革寻找动力,结构调整寻找动力,改善民生寻找动力。

实际是回答当前中国经济增长乏力的问题。进一步明确改革开放,简政放权,结构调整,创新驱动,扩大内需,作为未来发展...

阅读全文>>
2014年04月08日 15:52

给互联网教育多一点的期待

给互联网教育多一点的期待


本文作者系盘古智库城镇化首席研究员、国际金融论坛城镇化研究中心主任易鹏

  

最近大家对于互联网教育和传统教育的辩证关系产生了很大的争议。互联网教育和传统教育不是你死我活的替代之争,而是大小之争。互联网教育的根本不在于颠覆,而在于融合实现线上线下互动,融合好了会使得教育这块公共服务的差距会大幅缩小,城镇化路径也可以随之发生变化。尽管很多人不愿意承认,但是从长远来看互联网教育很可能会成为主导的教...


阅读全文>>
2014年04月03日 10:10

城镇化如何避免“鬼城和空城”

城镇化如何避免“鬼城和空城”
  要避免“空城”和“鬼城”的出现,就要讲究“产城互动”,“产”字很重要的一点就是需要市场主体来承担产业发展、产业建设的作用。所以,市场主导发展好的地方,就很难出现大跃进式的空城现象。

  最近颁布的《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》中提出“市场主导,政府引导”的原则,这个原则有利于破解之前城镇化施行过程中的各种问题,有利于新型城镇化的可持续发展。

  中国的城镇化率从1978年的27.98%...



阅读全文>>