财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2014年05月
2014年05月21日 10:51

长江经济带让中国进入“T字型”时代

长江经济带让中国进入“T字型”时代


前段李克强总理重庆调研,并在渝召开11省座谈会谋划长江经济带建设。至此,长江经济带再次被明确提升为国家战略。当前来看,长江经济带和此前的丝绸之路经济带、海上丝绸之路以及京津冀一体化可并称为四大国家区域战略。这种布局,意味着中国经济从之前的沿海1字型时代走进了沿海加长江经济带的“T字型”时代。

  从这四大战略的布局上看出,可以看见当前国家区域战略布局已经发生较大转变,从此前以省为单位的“各自为战”型...


阅读全文>>
2014年05月05日 10:37

帮民企放心投资基础设施

帮民企放心投资基础设施


日前,李克强总理主持召开国务院常务会议,决定在基础设施等领域推出一批鼓励社会资本参与的项目。这无疑是一件好事。不过,让社会资本进入基础设施领域能够实现盈利,才有可持续性,这一点需要考虑到。

      国务院会议明确提出为加快投融资体制改革,推进投资主体多元化,让社会资本特别是民间投资进入一些具有自然垄断性质、过去以政府资金和国企投资为主导的领域。国务院此时出台这个决定具有积极的正能量,一方面面对中...

阅读全文>>