财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2014年06月
2014年06月30日 09:43

让市场主体决定城镇化怎么走

让市场主体决定城镇化怎么走

新型城镇化规划出台以后,我们最需要关注的是落地。关于落地的思考,要寻找市场的力量,政府要做的就是简政放权,让市场主体来决定城镇化怎么走、怎么做,这是一个基本的路径。

众所周知,以前是依靠工业化来推动城镇化。由于经济发展没有新动力,直接导致很多地方工业产能过剩,进而空城和鬼城相继出现。所以现在讲可持续发展的产业跟城镇互动才有意义。

最近,我们做了一个信息化与城镇化关联影响课题,其中有一个课题就是电...

阅读全文>>
2014年06月27日 13:22

易鹏:新疆成为丝绸之路核心当之无愧

易鹏:新疆成为丝绸之路核心当之无愧

本文采访对象系盘古智库城镇化首席研究员易鹏

来源:21世纪经济报道

6月26日,“丝绸之路经济带国际研讨会”在乌鲁木齐召开,新疆维吾尔自治区党委书记张春贤在会上表示,新疆作为中国向西开放的桥头堡,在“丝绸之路经济带”中具有十分重要的地位和作用。

盘古智库城镇化首席研究员易鹏表示,新疆应借助区位优势,进一步向西开放,将新疆打造为中亚大陆的经济中心和物流中心。

不过,多位研究新疆发展的学者也同时表示,...


阅读全文>>
2014年06月19日 14:16

“房价先行”不利于京津冀一体化推进

“房价先行”不利于京津冀一体化推进   盘古智库城镇化首席研究员、国际金融论坛城镇化研究中心主任易鹏表示,河北承接北京产业区域的房价过快上涨不利于京津冀一体化的推进。

  易鹏表示,京津冀一体化的积极推进未来北京周边的卫星城市房价肯定会有一定的上涨空间,但这应该是一个循序渐进的过程。目前卫星城市房价先行过快上涨,不利于京津冀一体化的推进。一体化发展过程中要素成本越接近,则人口流动的动力就会越小。如果卫星城市房价与北京房价落差越来越小...

阅读全文>>
2014年06月17日 10:45

长江经济带建设渐入落实阶段

  日前召开的国务院常务会议,进一步部署建设综合立体交通走廊打造长江经济带。据业内人士透露,长江经济带协调发展整体意见已经明确,有关部门将很快发布规划,下一步将进入落实阶段。

  而随着横跨我国东中西部的沪汉蓉高速铁路全线通车,串联起整个长江经济带的客货动车大通道将正式形成,这也为长江经济带的发展打下便利基础。

  长江经济带有利于经济稳增长

  中国社会科学院工业布局与区域经济研究室主任、研...

阅读全文>>
2014年06月10日 17:43

“京津陆海运河”实施可能性为零

本文根据盘古智库城镇化首席研究员易鹏接受央广财经采访的内容整理而成

  听闻北京社科院蓝皮书建议在京津之间开凿陆海运河,让北京变成海滨城市,以此改善PM2.5。冷静下来考虑,这应该是一个投入产出比很低的工程,开凿实施的可能性几乎为零。

  首先,在京津之间开凿陆海运河不符合京津冀一体化的思路。在京津冀一体化的情况下,从大的区域来说,河北和天津滨海实际也就是北京的沿海。此外,北京未来更重要的角色不是做...

阅读全文>>
2014年06月10日 15:29

京津冀初定四大功能区 区域内差别发展

京津冀初定四大功能区 区域内差别发展

 

来源:京华时报 记者:周宇

  京津冀一体化渐行渐近。“京津冀一体化协同发展规划现在到定稿阶段了,最快月底上报国务院。”接近国家发改委的消息人士表示,端午节之前,国家发改委召开内部会议商定规划,目前规划的名称已基本确定,即京津冀一体化协同发展规划。据发改委地区司相关人士透露,该规划有可能很快出台。

  上述消息人士表示,目前对规划的争议还很多,其实到了最后阶段就是利益博弈,北京、天津、河北三...

阅读全文>>
2014年06月03日 10:17

新城市划分标准推动城镇化提质

新城市划分标准推动城镇化提质



   国务院日前批转发展改革委《关于2014年深化经济体制改革重点任务的意见》,《意见》中明确提出要“推进以人为核心的新型城镇化。研究提出城市规模标准。”根据当前新型城镇化的发展情况来看,建立新的城市规模划分标准已经显得格外重要而且迫切,新标准的建立将有利于新型城镇化的精细化发展,有利于二线城市的快速发展。

  对于中国城市的划分标准,自新中国成立以来已经多次变化,总体而言,划得比较粗放而且标准偏小...



阅读全文>>