财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2014年07月
2014年07月21日 09:32

建设新型城镇化如何让人记住“乡愁”

建设新型城镇化如何让人记住“乡愁”

改革开放以来,我国城镇化水平得到了快速提高,2013年中国城镇化率达到53.73%,但同时也面临了人口与资源、环境矛盾加剧,城乡差距扩大,产业结构升级与就业压力巨大等问题。所谓新型城镇化,是指坚持以人为本,以新型工业化为动力,以统筹兼顾为原则,推动城市现代化,要由过去片面注重追求城市规模扩大、空间扩张,改变为以提升城市的文化、公共服务等内涵为中心,真正使我们的城镇成为具有较高品质的适宜人居之所。新型城镇化更...

阅读全文>>
2014年07月03日 10:38

从大中小三层面来发展京津冀一体化

从大中小三层面来发展京津冀一体化

当下想必不会有多少比“京津冀一体化”更热的话题,“一体化”实际是一个开放的概念,是在小区域内通过开放促改革、开放带开发、开放有发展的过程。

在此,容我先赘述一下发展“京津冀一体化”的重要性。

 

第一,实现中国梦的重要抓手。目前日本美国都有三个城市群,中国这样一个大国仅仅拥有城市群肯定不够,但我们首要工作还是要把现有三大城市群做扎实,让中国未来在国际竞争中拥更多话语权。

 

...

阅读全文>>