财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2014年08月
2014年08月25日 16:52

杂谈 | 如何搞到全中国最值钱的北京户口?

杂谈 | 如何搞到全中国最值钱的北京户口?

摘要:过去十年中,平均每年近18万外地人获得北京户口。庞大的市场需求,令北京户口价格从2万涨到70万,但拿到北京户口人数波动并不大。积分制开辟了落户的新通道,能开多宽北漂们仍存忧虑。


2001-2013年北京户籍人口&外来人口增长概况。(何籽/图)

有哪些方法能拿到全中国最值钱的北京户口?这个户口究竟有多值钱?最近热炒的积分落户制是否将开辟新的通道?

在过去十年中,平均每年有接近18万外地人获得北京户口。他们...




阅读全文>>
2014年08月11日 09:29

【时评】易鹏:城乡公共服务均等 靠政府、企业和个人

【时评】易鹏:城乡公共服务均等 靠政府、企业和个人

本文系央广乡村之声节目对盘古智库城镇化首席研究员易鹏的采访文字版


长期以来,由于城乡户籍二元制的阻隔,进城务工者虽然长时间在城市工作、生活,却无法享受与城市户籍人口同等的教育、医疗、社保等公共服务。



近日国务院出台的《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,将促进有能力、能够在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化。中国乡村之声特约评论员、国际金融论坛城镇化研究中心主任易鹏认为,实...




阅读全文>>