财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 文章归档 > 2014年10月
2014年10月20日 17:38

易鹏:晋江在新型城镇化中做对了什么

易鹏:晋江在新型城镇化中做对了什么

文 易鹏,盘古智库城镇化首席研究员,国际金融论坛城镇化研究中心主任

晋江市地处闽东南沿海、与金门隔海相望,是中国著名的侨乡。晋江是我国改革开放的前沿地区也是我国民营经济最发达地区之一,2013年完成GDP1364亿元、财政总收入182.79亿元、工业总产值3322亿元,县域经济基本竞争力居全国百强县第5位。2013年晋江户籍人口与外来人分别达到109万和130万,其中外来人口占常住总人口的60%。

最近习总书记对晋江的城镇化模式进...

阅读全文>>
2014年10月17日 17:48

易鹏谈城镇化(二)

易鹏谈城镇化(二)

此文章根据第48届泰山管理论坛演讲稿整理

整个而言,我们的城镇化,目前还是由行政在主导城镇化的发展,现在你们随便抓一个人到北京当市长,你闭着眼睛干都比济南干的好,你们随便抓一个人到青岛当市长,闭着眼睛干也比菏泽也干的好。原因很简单,中国的城市发展绝大部分是靠行政主导发展,我们山东也一样,济南青岛也一样,城市的基础设施,城市的发展水平,就导致了行政资源计划经济配置最多的地方一定发展的最好。

反观北京...

阅读全文>>
2014年10月10日 11:43

韩国棚户区改造对中国城镇化建设的启示—甘川洞调研

韩国棚户区改造对中国城镇化建设的启示—甘川洞调研

2014年9月,笔者应韩国外交部的邀请,赴韩国进行了参观访问。其中,在釜山期间游览的甘川洞文化村,给笔者留下了深刻印象。

除了甘川洞文化村那些独具特色的建筑风貌,笔者更感兴趣的是它的形成和发展方式。按照中国的分类,这个所谓的文化村前身不过就是一个自然发展起来的城中村,或者称为棚户区也可以的。它面积很小,只有0.62平方公里,但是人口最多的时候,居住着3万人。在中国的城镇化进程中,对待这种村子的方法简单而...

阅读全文>>