财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 个人分类 > 未分类
2015年04月14日 10:08

“一带一路”需要文化包容

“一带一路”需要文化包容

自从推动一带一路战略愿景与行动的文件发布后,有关该战略的信息时时见诸中外媒体,成为世界各国热议的话题。毋庸置疑,该政策可助推中国与沿线国家加强经贸合作、促进人文交流,建立命运共同体,携手发展共进。

 

文|梁海明,盘古智库学术委员,香港经济学者

 

不过,我们也必须清醒看到,由于一带一路沿线国家上有四种文明、上百种语言并存,文化巨大差异下往往容易产生误解和摩擦。近期已有不少国家公开...

阅读全文>>
2014年12月13日 14:13

【访美感悟一】美国之强,强于社会组织(大学篇)

【访美感悟一】美国之强,强于社会组织(大学篇)

文|易鹏,盘古智库学术委员

 

背景:20141117日到27日期间,我对美国进行了十天的访问,期间对美国的不同机构进行了参观访问,并与大量官员、学者、企业家进行了交流。这次访问主要围绕着“智库建设”、“政府治理”、“中美经贸”、“食品安全”四个主题进行,深入的了解了美国在这四个方面的发展经验。当然,单纯了解美国的先进经验不是目的,更重要的是用他们的经验来结合中国的实际,为我国的现代化发展提出更优...

阅读全文>>
2014年10月20日 17:38

易鹏:晋江在新型城镇化中做对了什么

易鹏:晋江在新型城镇化中做对了什么

文 易鹏,盘古智库城镇化首席研究员,国际金融论坛城镇化研究中心主任

晋江市地处闽东南沿海、与金门隔海相望,是中国著名的侨乡。晋江是我国改革开放的前沿地区也是我国民营经济最发达地区之一,2013年完成GDP1364亿元、财政总收入182.79亿元、工业总产值3322亿元,县域经济基本竞争力居全国百强县第5位。2013年晋江户籍人口与外来人分别达到109万和130万,其中外来人口占常住总人口的60%。

最近习总书记对晋江的城镇化模式进...

阅读全文>>
2014年10月17日 17:48

易鹏谈城镇化(二)

易鹏谈城镇化(二)

此文章根据第48届泰山管理论坛演讲稿整理

整个而言,我们的城镇化,目前还是由行政在主导城镇化的发展,现在你们随便抓一个人到北京当市长,你闭着眼睛干都比济南干的好,你们随便抓一个人到青岛当市长,闭着眼睛干也比菏泽也干的好。原因很简单,中国的城市发展绝大部分是靠行政主导发展,我们山东也一样,济南青岛也一样,城市的基础设施,城市的发展水平,就导致了行政资源计划经济配置最多的地方一定发展的最好。

反观北京...

阅读全文>>
2014年10月10日 11:43

韩国棚户区改造对中国城镇化建设的启示—甘川洞调研

韩国棚户区改造对中国城镇化建设的启示—甘川洞调研

2014年9月,笔者应韩国外交部的邀请,赴韩国进行了参观访问。其中,在釜山期间游览的甘川洞文化村,给笔者留下了深刻印象。

除了甘川洞文化村那些独具特色的建筑风貌,笔者更感兴趣的是它的形成和发展方式。按照中国的分类,这个所谓的文化村前身不过就是一个自然发展起来的城中村,或者称为棚户区也可以的。它面积很小,只有0.62平方公里,但是人口最多的时候,居住着3万人。在中国的城镇化进程中,对待这种村子的方法简单而...

阅读全文>>
2014年09月30日 15:54

易鹏谈城镇化(一)

易鹏谈城镇化(一)

此文章根据第48届泰山管理论坛演讲稿整理

为什么要搞新型城镇化

原因其实很简单,就是以前的城镇化搞到现在搞不下去了。众所周知北京的雾霾是很严重的,我从北京到了济南之后发现济南的雾霾比北京一点也不差,这是我从进到高新区时的真实感觉。可见,在过去城镇化粗放型发展带来的对环境的干扰和损害,在全国范围内都存在不同程度的体现。

城镇化存在的主要问题

第一个问题是天不蓝,水不绿,空气很糟糕。而这些我们眼睛都能...

阅读全文>>
2014年09月23日 11:15

易鹏谈户籍制度改革之五

易鹏谈户籍制度改革之五

(接上文)

户籍制度改革的第四个原则,要统筹配套,推动基本保障。户籍改革实际是牵一发动全身的改革,牵扯到养老,即养老体制改革;牵扯到教育,即教育体制的改革;牵扯到医疗,即医疗体制的改革等等。农民落户中间又牵扯到土地制度的改革,宅基地怎么流转,耕地怎么流转,农村集体财产分配权怎么流传,都牵扯到方方面面的改革问题。所以对于户籍制度的改革,户籍制度的表象背后的关键是各种配套政策要跟上,所以我一直要把各个...

阅读全文>>
2014年09月16日 14:35

易鹏谈户籍制度改革之四

易鹏谈户籍制度改革之四

(接上文)

户籍制度改革的第三个原则,要积极稳妥,规范有序。因为中国的城镇化进程每年有1000多万人进入城市,我们提出得目标是到2020年户籍城镇化率要达到45%左右。

这里面给大家普及一个常识,什么叫城镇化率,什么叫户籍城镇化率,户籍城镇化率可能有中国的特色了。城镇化率通行的标准,常住在城市的人口中间占整个国家人口的比重,中国2010年第一次人口城镇化率突破了50%,就是从几千年中间乡村中国变成了城市中国,就是...

阅读全文>>
2014年09月04日 10:30

易鹏谈户籍制度改革之一

易鹏谈户籍制度改革之一

本文作者易鹏系盘古智库理事长,盘古智库首席城镇化研究员

(一)户籍出现的历史背景

严格讲,“户籍”这个词出现的时间并不长,中国第一次出现户籍管理制度是在1958年。那一年,中央政府出台了户籍管理的制度,从那时起人就和户籍关联在一块了,直至今天。户籍和人关联在一起,实质上是户籍背后附带着很多的利益在不同人之间的分配,比如说教育、商品粮、工作等等,当时大家都知道有一个流行的词叫做“城市户口”,吃国家粮,与...

阅读全文>>
2014年09月04日 10:28

易鹏谈户籍制度改革之二

易鹏谈户籍制度改革之二

本文作者易鹏系盘古智库理事长,盘古智库首席城镇化研究员

(接上文)

第二,由于户籍制度背后蕴含着教育、养老、医疗等等各种福利的巨大差异,这种户籍制度就阻碍了要素充分流动,人也不能够轻易在城市落户。这就导致了一个在全世界都罕见的现象,中国特有的现象--农民工。农民工这个词既是农民、又是工人,实际上也就是说中国有2亿多农民背井离乡来到城市里面,主要从事了制造业或者传统服务业这种产业中间来工作,他工作的时...

阅读全文>>
2014年09月04日 10:19

易鹏谈户籍制度改革之二

易鹏谈户籍制度改革之二

易鹏谈户籍制度改革之

本文作者易鹏系盘古智库理事长,盘古智库城镇化首席研究员

(接上文)

第二,由于户籍制度背后蕴含着教育、养老、医疗等等各种福利的巨大差异,这种户籍制度就阻碍了要素充分流动,人也不能够轻易在城市落户。这就导致了一个在全世界都罕见的现象,中国特有的现象--农民工。农民工这个词既是农民、又是工人,实际上也就是说中国有2亿多农民背井离乡来到城市里面,主要从事了制造业或者传统服务业这...

阅读全文>>
2014年09月02日 14:44

易鹏谈户籍制度改革之一

易鹏谈户籍制度改革之一

易鹏谈户籍制度改革之一

 

(一)户籍出现的历史背景   

严格讲,“户籍”这个词出现的时间并不长,中国第一次出现户籍管理制度是在1958年。那一年,中央政府出台了户籍管理的制度,从那时起人就和户籍关联在一块了,直至今天。户籍和人关联在一起,实质上是户籍背后附带着很多的利益在不同人之间的分配,比如说教育、商品粮、工作等等,当时大家都知道有一个流行的词叫做“城市户口”,吃国家粮,与之相对应的就是“农民...

阅读全文>>
2014年08月25日 16:52

杂谈 | 如何搞到全中国最值钱的北京户口?

杂谈 | 如何搞到全中国最值钱的北京户口?

摘要:过去十年中,平均每年近18万外地人获得北京户口。庞大的市场需求,令北京户口价格从2万涨到70万,但拿到北京户口人数波动并不大。积分制开辟了落户的新通道,能开多宽北漂们仍存忧虑。


2001-2013年北京户籍人口&外来人口增长概况。(何籽/图)

有哪些方法能拿到全中国最值钱的北京户口?这个户口究竟有多值钱?最近热炒的积分落户制是否将开辟新的通道?

在过去十年中,平均每年有接近18万外地人获得北京户口。他们...




阅读全文>>
2014年08月11日 09:29

【时评】易鹏:城乡公共服务均等 靠政府、企业和个人

【时评】易鹏:城乡公共服务均等 靠政府、企业和个人

本文系央广乡村之声节目对盘古智库城镇化首席研究员易鹏的采访文字版


长期以来,由于城乡户籍二元制的阻隔,进城务工者虽然长时间在城市工作、生活,却无法享受与城市户籍人口同等的教育、医疗、社保等公共服务。



近日国务院出台的《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,将促进有能力、能够在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化。中国乡村之声特约评论员、国际金融论坛城镇化研究中心主任易鹏认为,实...




阅读全文>>
2014年07月21日 09:32

建设新型城镇化如何让人记住“乡愁”

建设新型城镇化如何让人记住“乡愁”

改革开放以来,我国城镇化水平得到了快速提高,2013年中国城镇化率达到53.73%,但同时也面临了人口与资源、环境矛盾加剧,城乡差距扩大,产业结构升级与就业压力巨大等问题。所谓新型城镇化,是指坚持以人为本,以新型工业化为动力,以统筹兼顾为原则,推动城市现代化,要由过去片面注重追求城市规模扩大、空间扩张,改变为以提升城市的文化、公共服务等内涵为中心,真正使我们的城镇成为具有较高品质的适宜人居之所。新型城镇化更...

阅读全文>>
2014年07月03日 10:38

从大中小三层面来发展京津冀一体化

从大中小三层面来发展京津冀一体化

当下想必不会有多少比“京津冀一体化”更热的话题,“一体化”实际是一个开放的概念,是在小区域内通过开放促改革、开放带开发、开放有发展的过程。

在此,容我先赘述一下发展“京津冀一体化”的重要性。

 

第一,实现中国梦的重要抓手。目前日本美国都有三个城市群,中国这样一个大国仅仅拥有城市群肯定不够,但我们首要工作还是要把现有三大城市群做扎实,让中国未来在国际竞争中拥更多话语权。

 

...

阅读全文>>
2014年06月30日 09:43

让市场主体决定城镇化怎么走

让市场主体决定城镇化怎么走

新型城镇化规划出台以后,我们最需要关注的是落地。关于落地的思考,要寻找市场的力量,政府要做的就是简政放权,让市场主体来决定城镇化怎么走、怎么做,这是一个基本的路径。

众所周知,以前是依靠工业化来推动城镇化。由于经济发展没有新动力,直接导致很多地方工业产能过剩,进而空城和鬼城相继出现。所以现在讲可持续发展的产业跟城镇互动才有意义。

最近,我们做了一个信息化与城镇化关联影响课题,其中有一个课题就是电...

阅读全文>>
2014年06月27日 13:22

易鹏:新疆成为丝绸之路核心当之无愧

易鹏:新疆成为丝绸之路核心当之无愧

本文采访对象系盘古智库城镇化首席研究员易鹏

来源:21世纪经济报道

6月26日,“丝绸之路经济带国际研讨会”在乌鲁木齐召开,新疆维吾尔自治区党委书记张春贤在会上表示,新疆作为中国向西开放的桥头堡,在“丝绸之路经济带”中具有十分重要的地位和作用。

盘古智库城镇化首席研究员易鹏表示,新疆应借助区位优势,进一步向西开放,将新疆打造为中亚大陆的经济中心和物流中心。

不过,多位研究新疆发展的学者也同时表示,...


阅读全文>>
2014年06月19日 14:16

“房价先行”不利于京津冀一体化推进

“房价先行”不利于京津冀一体化推进   盘古智库城镇化首席研究员、国际金融论坛城镇化研究中心主任易鹏表示,河北承接北京产业区域的房价过快上涨不利于京津冀一体化的推进。

  易鹏表示,京津冀一体化的积极推进未来北京周边的卫星城市房价肯定会有一定的上涨空间,但这应该是一个循序渐进的过程。目前卫星城市房价先行过快上涨,不利于京津冀一体化的推进。一体化发展过程中要素成本越接近,则人口流动的动力就会越小。如果卫星城市房价与北京房价落差越来越小...

阅读全文>>
2014年06月17日 10:45

长江经济带建设渐入落实阶段

  日前召开的国务院常务会议,进一步部署建设综合立体交通走廊打造长江经济带。据业内人士透露,长江经济带协调发展整体意见已经明确,有关部门将很快发布规划,下一步将进入落实阶段。

  而随着横跨我国东中西部的沪汉蓉高速铁路全线通车,串联起整个长江经济带的客货动车大通道将正式形成,这也为长江经济带的发展打下便利基础。

  长江经济带有利于经济稳增长

  中国社会科学院工业布局与区域经济研究室主任、研...

阅读全文>>