财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

史上最牛的房地产新政,才开始实施1个多月,已经有种种迹象表明,房地产调控的方向在悄然变化,很有可能成为史上最短命的房地产新政。

不管各界如何评论,房地产确实已经绑架了中国的经济。在金融危机的背景下,是房地产的快速反转,直接将GDP推上了今年一季度的增长11.9%。在形式好转后,考虑到房地产蕴藏的巨大泡沫,于是出台了史上最牛的房地产调控新政。事实上,在新政出台后,房地产的成交量已经大幅下降,但各界期望价格会在量跌后开始挤泡沫的时候,房地产调控开始发生微妙的变化。

先是房产税的说法开始变得扑朔迷离,接着温家宝在天津调研期间再次强调,当前宏观调控面临两难。最新的报道是,国家发展和改革委员会副主任张晓强在中美战略对话上表示,经济刺激计划“退出”战略时机一定要慎重。出现这种思维,一是来源于欧洲主权债务危机引发经济二次探底的忧虑,一是来源于最近A股暴跌,打击了各界对中国经济发展的信心。

在这种情况下,毒药性的房地产泡沫,因为其对经济短期的拉动作用又被看重。于是,在房地产新政才开始实施1个多月的情况下,就开始摇摆、开始犹豫、开始释放出让人迷茫的信号,开始打算再次饮鸩止渴。此刻,需要对制定和执行房地产新政的人提点醒,不要将一个严肃的宏观政策变化得太快,显得太不严肃,太业余,让人看笑话。

既然出台房地产新政,那么就应该是在做了充分调研,仔细分析,权衡利弊后做出的。在全球化程度如此高的当下,肯定是要考虑到国际经济形势的变化,欧洲主权债务危机又不是现在才冒出来。如果连一个月后的变化趋势都看不清楚的话,那么这才是真正的打击中国经济发展的信心。

任何新政都是需要支付成本的,零成本改革的时代早就过去了。要对房地产动手,就必须估计到挤出房地产泡沫可能导致的一些负面效果。可能会使得经济增长速度下降,可能会让地方投融资平台出现风险。但收益也是多方面的,可能会促进社会稳定,会让经济结构合理。只要这种成本的支出合理,在可承受范围之内,那么就要坚持下去,否则又会让中国转变经济方式,再继续空喊数十年。

现在是多元利益集团的时代,有人会因为房地产新政受益,也有人会受损。地方政府和开发商、炒楼者就是新政的受损方,当利益受损的时候,他们必然会通过各种方式跳出来阻挠房地产新政。有些决策是不能够面面俱到的,想做万金油,各方面利益都照顾到,是不可能的。作为决策层,要清楚受益是否代表大多数。如果是,那就要坚持下去,不要被几个利益集团一闹就开始耳根发软,开始动摇。

此刻,房地产新政不能朝令夕改。且不说希望房地产新政要象邓小平那样基本路线要管一百年,起码也要管个一两年吧。且不说要房地产新政泰山崩于前而不惊,起码不要遇到一点小风小浪掉头就跑。房地产新政才一个多月,如果就要变,估计最终会导致左右不是人,没有谁喜欢!房地产新政,此刻应该继续执行下去,不要成为史上最短命的房地产新政。

话题:



0

推荐

易鹏

易鹏

417篇文章 1次访问 7年前更新

国家发改委城市和小城镇中心研究员。研究城镇化、区域经济,观察政经变迁,理性寻找建设性的共生之路。MSN:ljlx@hotmail.com   QQ:622006609

文章