财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 为何周小川在加息上变成了忽悠?

为何周小川在加息上变成了忽悠?

央行今日决定, 2010年10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%;一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%;其他各档次存贷款基准利率据此相应调整。

这次加息略有点突然。有媒体称,10 月10 日,央行行长周小川在华盛顿参加国际货币基金组织会议上,强调今年内中国不会加息,这也是导致最近股市大涨的原因之一。但短短的9天过去后,铁的事实表明这次周小川表态成为忽悠,自己给自己煽了一记耳光。有消息称,媒体报道周小川的讲话可能有误。如果属实的话,那也要问一下央行,在这么长的时间里面,一个行长就加息这么敏感的话题进行的表态,并被国内媒体如此高频率的报道,央行如此无动于衷,不出来进行一下说明和解释,那也是央行的失职呀。周小川和央行的这种行为,从一定程度上肯定会减低了政府部门的公信力,也削弱了央行的权威性。

当然,尽管突然加息对此刻热涨的股市,必然会有短期的利空作用,但不会影响股市的中长期趋势。但通过这个事情,再次表明央行在加息这个重要的经济政策决策上,并没有最终话语权。

抛开周小川表态的因素,其实目前加息也属正常。目前的严峻的通货膨胀形式和资产泡沫,已经触及到决策层的敏感点。此刻加息可以收紧流动性,肯定有利于抑制通胀,有利于挤出资产泡沫,尤其是可以对房地产业存在的严重泡沫继续打压。同时,在17届5中全会强调要增加老百姓的收入的背景下,通过加息部分解决已经存在多时的实际上的负利率局面,可以略为减少一点老百姓对此的非议。

但目前加息也处于一个两难的局面。如同一个美女,不用你的钱财,绝不影响你的家庭,只做你的情人。估计全天下的男人都很容易做出一个决策:我愿意有一个。但如果这个美女,在做你情人的时候,要你掏出大量金钱,要你夫人让位,估计天下的男人就难以决策。此刻对中国经济加息就是这种决策,左右都有风险、都有挑战。加息决策对于中国而言,已经成为一个走钢丝的行为。

因为加息对中国经济的负面影响肯定存在,在世界主要经济体都采用低利率面前,加息会使人民币升值压力更大,吸引更多的资金流入中国,一定程度削弱通过加息收紧流动性的目的。而人民币继续升值对于出口部门而言,无疑让其在内有通胀,外要升值的环境中生存的压力越来越大。尽管中国要减少对出口的依赖,但这不是短期可以解决的,出口部门依旧是承载着中国经济增长和解决就业的主要力量之一。这还只是加息负面效果之一。

所以说,加息在中国无疑是一个牵一发而动全身的事情,是一个牵涉到很多部门利益格局分配的事情。面对复杂的经济格局,这种经济决策的难度越来越高,压力越来越大,必须要考虑到各方面利益的均衡。于是央行在加息问题上被边缘化,周小川表态成为忽悠也属正常。这种加息肯定是要放到更高的一种决策层面来决定。所以这次加息是在17届5中全会刚开完之后。

由于现在中国加息是个走钢丝的行为,需要决策层非常谨慎,非常小心,一定要注意好平衡。于是,这次加息采用了温和的加0.25个点的方式,而且肯定会根据加息以后出现的各种情况,决定加息的频率与幅度。当然能否走好钢丝,也是衡量决策层能力与水平的一个重要的标志。



推荐 14