财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 《财富》500强名单是中国国进民退的见证单

《财富》500强名单是中国国进民退的见证单

《财富》中文网7日晚间发布了2011年《财富》世界500强企业最新排名。中国大陆上榜公司比去年增加了15家,数量达到61家。无疑中国企业数量的增加,和中国经济实力这些年快速提升是同步的。但这61家企业中,只有两家民营企业:分别是华为以273亿美元排名351位和沙钢集团以263亿美元排名366位。新上榜的15家市清一色的国企,从这个角度上来说《财富》500强的榜单更是一张中国国进民退的见证单。

中国企业越来越多的进入到世界500强,首先在于中国经济总量的快速提升,培育出了越来越大的国内市场。中国这次有4家汽车企业入围超过美国的3家,这和中国自2009年以1364万的销量超过美国成为世界第一大汽车市场有着极大的关联。其次是政府强力推动国企并购重组,比如这次首次入围排名445位的的河南煤业化工集团有限责任公司,就是河南地方政府将河南数个能源企业整合在一起的结果。再次在于中国承接世界产业转移的结果。这次上榜企业中有多家钢铁企业,比如两家民企中的沙钢集团从事的钢铁行业就曾经将德国的一个钢厂的设备搬了过来,中国目前钢铁产量已经突破6亿吨,占了世界一半左右的生产能力。在消耗资源的同时,也确实做大了企业的规模。最后一个方面无疑是和人民币升值有关,财富500强是以美元来计算企业营业收入作为排名的标准,这一年来人民币升值让一些在500强边上徘徊的企业得到机会。

尽管中国大陆有61家公司进入世界500强,但还依旧没有摆脱大而不强的局面。这61家公司的总收入为28906亿美元,占国内生产总值的47.8%,总利润为1761亿美元。而与此对照,美国133家上榜公司总收入为76,628亿美元,占美国国内生产总值的52.3%,总利润为4,844亿美元,差距是显而易见的。这其中中国61家企业有很多是垄断性企业,获取了超额的垄断利润,如果将这个剔除掉,中国企业会更加相形见肘。

之所以在这次中国61家企业中绝大多数是垄断国企,真正的民营企业只有两家,是和近几年中国国内的国退民进的环境和政策密切相关。目前政策中,对民营企业设立了很多门槛,直接导致了国有企业继续在石油、电信、铁路、金融等领域处于垄断地位,民营企业很难进入,存在着真实的玻璃门现象。而在以GDP为核心的考核制度下,各级政府因为在配置包括土地和资本在内的重要经济资源上具有巨大的权力,从而更愿意将这种资源交给国企来运营。同时,由于法制建设滞后,权力寻租现象频频,直接影响到创业氛围的建立,衰减了民企成长的空间。而对知识产权保护的不重视,直接扼杀了创新的动力。没有创新,逼迫企业愿意通过权力垄断的方式来获取暴利,而这一块又是国企的领地。

毫无疑问,在未来数年中国大陆还会有更多的企业登上世界500强排行榜。目前已经预估到到2014年,中国企业入榜数会超过100家。但我们更愿意看到,中国坚持市场化改革的方向,改变目前国进民退的局面,让更多的民营企业能够上榜。希望看到的是民企数目从2家变成20家,而不是今年这样新增加15家全是国企。这种结构的变化实际上也是检验中国是否国进民退的一个重要标识。如果在有一年,中国民企上榜的数目也达到了61家,那么一方面意味着中国经济总量已经超过美国,一方面也意味着中国有着一个更合理的经济结构。

 

 

此文系给英国金融时报中文网写的评论 http://www.ftchinese.com/story/001039495

 



推荐 14