财新传媒
位置:博客 > 易鹏 > 【微聚焦】城镇化,钱从哪儿来

【微聚焦】城镇化,钱从哪儿来

【微聚焦】城镇化,钱从哪儿来

中央城镇化工作会议提出了推进城镇化的六大主要任务,勾画出新型城镇化的清晰蓝图。新型城镇化重在提高发展质量,放弃粗放扩张的土地城镇化路径,推进以人为核心的新型发展路径。城镇化发展方向确定后,所需要的钱从哪儿来?


【微聚焦】城镇化,钱从哪儿来


渠道融资多元化 


钱的问题已经成为城镇化过程中绕不过去的坎儿。国家开发银行预计,未来3年我国城镇化投融资资金需求量将达25万亿元。


如此庞大的资金需求量意味着巨大的压力,所以中央提出的城镇化任务中就包含建立多元可持续的资金保障机制。根据中央安排,今后将会建立健全地方债券发行管理制度,推进政策性金融机构改革,鼓励社会资本参与城市公用设施投资运营。


过去,城镇化的资金来源主要依靠政府,以至于长期以来各地地方债务问题不断,城市负债率一时间也成为舆论关注的焦点。

 

“本次会议明确提出来要控制债务风险。债务很多是地方政府借来用于基础设施,因为基础设施几乎全部靠地方政府来做,而地方政府的能力又有限,如此怎能实现可持续呢?”国际金融论坛城镇化研究中心主任易鹏表示,只有多元才可持续。


在业内专家看来,所谓多元化,意思就是一些项目由政府掏钱,比如基础设施建设,而更多的资金来源是要通过社会、尤其是民间资本来筹集。所谓可持续,就是指资金投入后,必须能够实现可持续,业内专家认为没有可持续会造成很多后遗症,这也不符合中央经济工作会议所提出来的要求。


完善地方税体系 


对于政府而言,城镇化资金的来源无非是税收收入,所以城镇化进程中税种体系的完善就显得格外重要。


根据中央这次城镇化工作会议的安排,今后将会完善地方税体系,逐步建立地方主体税种,建立财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制。


“要给城镇化建设解决一点税免,房产税、资源税给地方,地方才有钱干这个事。”全国社会保障基金理事会理事长戴相龙在解读城镇化相关政策时这样表示。


在他看来,财政融资的渠道包括发行建设债券等。不过当前地方政府负债率过高,他认为,可以等将来有条件时再发行城市建设债券,所以当前通过减免税费是一个有效的途径。


易鹏表示,在城镇化过程中资金来源问题可以有两点创新之处,一是未来可能发市政债,二是给地方政府培养新的税源。


在他看来,未来城市用地会越来越紧张,所以必须要采取更严格的土地管制,更集约的土地用地指标,也是因为地方的土地产业政策已经难以为继,必须给地方政府找一个扎扎实实的税源。


在扩大税源方面其实已经开始行动,有关房产税的征收已经被提上日程,财政部长楼继伟表示,加快房产税立法和改革步伐,减少房产建设和交易环节税费,清费立税,增加房产保有环节的税收。


易鹏表示,为了减少对土地财政依赖,地方政府很有可能建立地方性的财税体系,比如房产税,就有可能成为地方政府未来资金的来源。


大力发展直接融资


据测算,在重庆市解决一个农民工进城的配套资金需要10万元。以目前全国现存的2.6亿农民工、每年新增800万以上农业转移人口来算,城镇化发展面临的资金难题可谓不小。专家表示,要推进财税、金融等配套市场化改革,建立财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制,多元可持续地筹集资金。政府的重点应放在科学编制城镇规划与创造良好的制度环境上,而不能过多地依赖土地筹资来实现城镇化。


针对此,国家发展改革委财政金融司司长田锦尘表示,解决城镇化融资难题,现在主要依靠间接融资渠道,包括银行信贷、开发性金融等。未来潜力最大的是包括债券市场、股票市场在内的直接融资渠道。所以未来城镇化要在现有融资渠道基础上,大力发展直接融资。(据经济日报、每日经济新闻)


【微聚焦】城镇化,钱从哪儿来




推荐 0