财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

人民日报最近连发五文剑指股市内幕交易,这和房地产调控新政之前新华社连续发文有异曲同工之妙。表明决策层要对股市内幕交易动手。之前的5月18日,发布的《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》,就已经对公安机关经济犯罪侦查部门管辖的内幕交易、泄露内幕信息案的立案追诉标准作出了规定,这让打击股市内幕交易有了更细致的操作办法。此刻人民日报的文章,就是让其公示天下,起到敲山震虎的作用。

决策层现在要对股市内幕交易动手是迫不得已。股市内幕交易堪称毒瘤,其危害性众多。现在中国股市内幕交易最大的危害之一,就是现在的股市内幕交易已经成为了权力寻租、大规模洗钱的一个工具。这几年,由于房地产、股市成为投资品,使得社会财富的转移速度和规模都急速加快。在这波巨额财富转移的过程中,由于存在大量的股市内幕交易,导致财富更容易、更快速的向那些拥有内幕交易资源的人集中,加剧了社会贫富差距。世界银行最新的报告显示,中国1%的人已经拥有了中国41%的财富,这里面股市内幕交易肯定发挥了巨大的作用。这种贫富差距必然导致社会稳定的压力加剧,为了确保社会稳定,打击股市的内幕交易就成为必然的选择之一。

目标与现实总存在差距,有打击股市内幕交易的想法,不见得会有打击股市内幕交易的实际成果。因为中国股市内幕交易的水太深,真不那么容易改变。光一个规定和人民日报发几篇文章想解决问题,那几乎是有点异想天开。

首先,凡是能够进行股市内幕交易的都是拥有权力、金钱、信息资源的人,都是一些非富即贵的既得利益者集团。要对这些人动刀,遇到的阻力可想而知,必然是巨大的。他们会通过各种办法来阻挠对股市内幕交易的打击。甚至不排除通过转移大量财富到境外的方式,来回击打击股市内幕交易。

其次,股市内幕交易在中国基本成为了公开的潜规则。凡是炒股的,没有内幕交易反而变成了不正常。这种土壤培养出了不以为耻反而为荣的价值观和法不责众的社会心理,最终成为了中国股市交易的一种文化。与打击利益集团相比,打击文化的难度更大,不是一朝一夕可以改变的。

当然,打击股市内幕交易的执法机关的专业水平有直接的关系。股市交易是需要很多专业知识做支撑的,而要查办股市内幕交易,需要更高的专业水平。目前这支执法队伍与要求达到的专业水平差距还真不小。

考虑到打击股市内幕交易存在的种种难度,决策层有意识的对打击范围予以缩小。比如规定,证券交易成交额累计在五十万元以上的;期货交易占用保证金数额累计在三十万元以上的;获利或者避免损失数额累计在十五万元以上的等。这样的划分,让众多的散户不在这个范围之内,可以腾出更多的时间和精力来办几个大案。

目前看来,既然规定已经出来,人民日报也连续发出警示了,那么肯定会抓几个典型予以杀鸡儆猴。至于谁会被抓,要看从事过股市内幕交易的投资者的运气了。但人民日报文章中点到的,在规定出台后的第二天,出现明显的巨量异动、怀疑存在明显内幕交易的宏达股份的投资者应该会被调查吧。如果不调查,更加会让人感觉到打击股市内幕交易只是一个形式而已。

总体来说,考虑到打击股市内幕交易的难度巨大,考虑到从短期而言,打击内幕交易必使股市跌得更凶,考虑到为了让农业银行成功IPO,这次的打击力度将会是有限的,不会大规模的打击,打击股市内幕交易只会是蜻蜓点水。

话题:



0

推荐

易鹏

易鹏

417篇文章 1次访问 7年前更新

国家发改委城市和小城镇中心研究员。研究城镇化、区域经济,观察政经变迁,理性寻找建设性的共生之路。MSN:ljlx@hotmail.com   QQ:622006609

文章